清华大学精密仪器系孙洪波教授学术交流会成功举办

2021年01月29日 17:47  点击:[]

1月29日下午,应柔性电子前沿科学中心邀请,清华大学精密仪器系的孙洪波教授为柔性电子研究院师生作了题为“超快激光的光电应用”的学术交流。交流会由柔性电子研究院副院长高建伟主持,柔性电子研究院近40位师生参加了此次交流。


孙老师由浅入深地阐述了飞秒激光作为一种超精细特种制造技术的新原理研究、新工艺探索、新器件制备,以及这一技术在工业基础研究前沿领域的新应用,孙老师特别介绍这一技术在智能微纳机器人和柔性电子领域的应用实例。最后,孙洪波教授同师生积极展开互动交流,就师生提出的问题和疑惑给予了集中的回答和建议,与师生共同探讨了柔性电子领域的前沿研究问题。孙老师的学术交流会过程氛围良好,极大地拓宽了柔性电子前沿科学中心师生关于超快激光研究热点的方向和思路,受到了广大师生的一致好评。



孙洪波教授简介:

孙洪波,清华大学精密仪器系教授,全国百篇优秀博士论文指导教师, 电气电子工程师学会(IEEE)Fellow, 光学工程学会(SPIE) Fellow,中国光学学会(COS) Fellow。研究方向为超快激光超精细特种制造基础与应用,是国际上该领域的早起开拓者和当前最活跃的研究者之一。目前任Light Science &Applications (Nature Publishing Group)杂志执行主编,任中国光学学会微纳光学专业委员会主任、 国务院学位委员会学科评议组成员、自然科学基金重大项目负责人。



上一条:柔性电子研究院节后开工“干劲满满” 下一条:开局“十四五” 奋斗新征程|以高质量发展为陕西“十四五”开好局

关闭