纳米电子材料与器件

2019年01月24日 10:43  点击:[]

简介

     纳米电子学是基于纳米尺度材料的合成、性能研究、器件制备和应用的电子学领域的新兴学科,其研究对于在后摩尔时代推动我国信息科学技术发展具有重要意义。纳米电子研究所主要致力于高质量纳米晶体的合成、单电子器件的加工与性能研究,同时探索高重复性、宏量制备电子材料与器件的方法,以及发展纳米电子集成化、柔性化的新途径。

研究院在纳米电子方向的主要研究内容包括:

(1)发展纳米电子材料的高效率及高质量固/气/液相可控合成、精准改性、有效杂化及复合、有序组装等方法;

(2)探索纳米尺度下材料,特别是低维纳米材料与器件的量子自旋、电子谷间散射、电子隧穿、非弹性散射效应、准粒子输运等现象,研究材料中磁-光-电相互作用,推动纳米电子的理论创新;

(3)发展高稳定性、可规模化的微纳加工技术,以及纳米器件的大面积构筑方法;制备具有高性能、高稳定性、低能耗、多物理量处理能力的新型纳米电子器件,并探索器件智能化、集成化、柔性化新技术。






上一条:生物电子材料与器件 下一条:有机电子材料与器件

关闭