生物电子材料与器件

2019年01月24日 10:45  点击:[]

简介     

       生物电子学是由生物、电子、化学、物理、材料、医学等多学科交叉渗透发展起来的新兴学科,深入开展这个领域的研究对于贯彻国家全面实施“健康中国”战略部署,推动我国科学技术与经济发展具有重要意义。生物电子研究所主要致力于开发重大疾病早期临床预、诊、疗新技术,发展新型的生物光电探测机制、分子、材料与器件,开展健康保障、疾病诊疗领域的基础和应用研究。

研究院在生物电子方向的主要研究内容包括:

1)生物医学光子学:运用光电子学原理和技术为医学、生物学和生物技术领域中的问题提供解决方案,着重探讨生命过程中产生的光电子现象与机理,开展健康科学、医学诊断、环境监测与食品安全方面的应用研究;

(2)重大疾病诊疗与过程干预:聚焦癌症、心脑血管和代谢类重大疾病的成病机制研究,弄清生物组织结构与功能,以非侵入的方式实现生物体宏观与微观尺度分子水平的疾病探测和诊断治疗,进而结合聚合物基药物递送与病源控制技术,实现重大疾病的过程干预;

(3)可植入/可穿戴式生物光电子器件:发展新型可穿戴或可植入柔性传感器,通过对生命因子数据的实时监测、信息存储和传输,实现及时准确地对人体进行健康评估、疾病预警和医疗辅助。

成果展示

 



上一条:先进能源材料与器件 下一条:纳米电子材料与器件

关闭