FEIAP-WFEO-FAEO联席会议成功举行 国际工程教育专家线上聚首开展培训

2020年11月11日 09:45  点击:[]

近日,亚太工程组织联合会(FEIAP)-世界工程组织联合会(WFEO)-非洲工程组织联合会(FAEO)联席会议暨工程教育培训在线上成功举行。本次联席会议暨工程教育培训由FEIAP和西北工业大学-亚太工程组织联合会“一带一路”工程教育培训中心(NFTC)主办,来自马来西亚、新加坡、津巴布韦、卢旺达等国家共9名国际工程教育专家通过线上报告,为百余位参会者进行了工程教育专业培训和经验分享。WFEO主席龚克教授、 FEIAP主席黄维院士、FAEO主席Martin Manuhwa先生参加了线上会议并致辞。

10D26E

WFEO主席龚克教授在致辞中表示,提升工程教育质量有助于联合国2030年可持续发展目标的实现。WFEO乐于看到FEIAP与FAEO开展交流与合作,并且将一如既往地提供支持,为包括FEIAP和FAEO在内的成员组织搭建平台,提升工程教育质量,缩小成员间工程能力差距。WFEO愿与各方携手共进,推动世界工程教育发展,为实现联合国可持续发展目标做出贡献。

FEIAP主席黄维院士感谢WFEO和FAEO长期以来对FEIAP工作的支持,并在致辞中回顾了FEIAP与FAEO建立合作关系的历程。黄维院士指出,FEIAP和FAEO同样重视工程人才和基础科学及前沿科学学科的发展,FEIAP将立足于双方前期良好的合作基础,与WFEO、FAEO及其成员一道,积极推动非洲、亚洲和太平洋地区工程教育协议的制定。NFTC也将积极发挥作用,继续开展高质量的工程教育培训和相关活动,加快实现其目标与愿景。

FAEO主席Martin Manuhwa先生对WFEO和FEIAP重视与非洲的合作表达感谢,同时也表示非洲愿积极参与到“一带一路”倡议中。正所谓“独行快,众行远”,FAEO各成员组织将与WFEO和FEIAP团结一致,紧密合作,认真落实各方达成的协议,确保非洲与“一带一路”沿线国家和亚太地区的工程教育质量协调稳步提升。


4B144

据悉,本次会议的培训主题为非洲、“一带一路”沿线国家及亚太地区国家的工程教育发展及工程人员能力建设,共分为两个环节。第一个环节的6位报告人包括FEIAP工程教育常设委员会主席Chuah Hean Teik教授、FAEO主席Martin Manuhwa先生、新加坡工程师学会前主席Chew Yong Tian教授、缅甸工程师委员会主席Charlie Than教授、菲律宾技术委员会主席Federico A. Monsada先生以及加纳工程师学会主席Carlien Bou-Chedid女士。他们围绕FEIAP工程教育指南及认证体系,分别介绍了面向工程人员流动的工程资格认证、非洲工程教育认证体系和能力建设的情况,阐述了认证和教育对驱动经济发展的作用,同时也与各位参会者分享了菲律宾和非洲在建立工程教育认证体系中的相关经验,以及女性在工程塑造非洲的未来中所起到的重要作用。

第二环节的培训以工程人员能力建设和自由流动为主题,FEIAP秘书长Tan Yean Chin博士首先介绍了非洲、亚洲及太平洋地区工程教育协议(AAP协议)。接下来FAEO反腐败常设委员会主席Kazawadi Papias Dedeki先生分享了非洲与亚太地区外国承包商和咨询师的合作经验,最后马来西亚工程师学会考试和资质常设委员会主席Lee Boon Chong先生介绍了专业工程能力评估相关内容。

73429

参加会议及培训的人员反响热烈,在讨论阶段就AAP协议、工程教育方法、促进各成员、各地区之间文化交流等问题进行了深入探讨,报告人和主持人细致地回答了大家关切的问题,并通过讨论,为后期NFTC开展相关活动提供了新思路。

NFTC青年骨干教师代表在西北工业大学现场参加了会议及培训。教师代表们纷纷表示,培训环节内容详实丰富,既有概念理念的介绍,也有成功经验的分享。参加本次培训有助于更新教育思想观念、了解工程教育认证体系和能力建设发展方法。

A6201


本次联席会议具有重要意义,是FEIAP、WFEO和FAEO这三大工程国际组织首次联合举行的会议,是未来开展广泛合作的起点。FEIAP、WFEO和FAEO及其成员组织将以此次会议为契机,持续推动工程教育领域合作,讨论并落实AAP协议工作计划,加快推进非洲与“一带一路”地区和亚太地区工程教育质量同步提升,建立能力提升机制,实现工程教育专业互认及工程人员流动,为实现可持续发展目标贡献工程界的力量。


上一条:【“一带一路”工程教育系列培训】成果导向工程教育培训:PEO/PO/CO的联系与评估方法 下一条:第一届柔性电子前沿科学中心青年学者论坛 云论坛系列讲座第五期

关闭