“一带一路”工程教育培训中心研讨会成功举行 国际专家线上共同探讨未来工程师的培养

2021年04月13日 10:38  点击:[]

近日,由西北工业大学-亚太工程组织联合会“一带一路”工程教育培训中心(NFTC)举办的工程教育研讨会成功举行。本次研讨会的主题为“培养未来的工程师”,NFTC分别邀请到亚太工程组织联合会(FEIAP)工程教育常设委员会主席Chuah Hean Teik院士,和澳大利亚工程师协会(Engineers Australia, EA)前主席Douglas Hargreaves教授担任主讲人。来自中国、马来西亚、新加坡、缅甸、菲律宾、卢旺达、巴布亚新几内亚等国逾百名工程教育专家学者和师生线上参加了本次研讨会。

367DD

Douglas Hargreaves教授以“面向2035年的工业工程教育需求”为主题介绍了澳大利亚工程学院院长理事会进行的研究项目。在报告中,Hargreaves教授对比了工程教育在过去与新时代环境下的重要差异,突出强调工程师在个人发展过程中最重要的四个要素:创造力、创新性、想象力和多面性(Creativity, Innovation, Imagination, Breadth)。此外,他认为在工程教育的课程设置和教学中,应注重工程教育的人文维度,注意培养工程专业学生提出问题并解决问题的能力。

233BE

Chuah Hean Teik院士的报告主题为“为国际流动性和可持续发展培养未来的工程师”。他通过全球化趋势对工程教育的影响,分析了工程教育专业互认对于工程力量自由流动的重要性。在当前世界新技术、新理念的驱动及新冠疫情的“新常态”的影响下,国际合作将是未来工程师培养的重要内容。

361D2

在随后的互动环节,参会人员围绕线上实验室课堂、疫情影响下的实验室实践以及工程教育面临的挑战等问题,展开了热烈的讨论。参会者纷纷表示,通过本次研讨会,了解了工程教育的新观念,对于工程教育的实践有着非常明确的指导。

西北工业大学-亚太工程组织联合会“一带一路”工程教育培训中心在中国科协“一带一路”国际科技组织合作平台建设项目的支持下,将继续邀请海内外工程领域的著名专家学者,为我校教师带来更多高质量、国际化的工程教育培训,搭建中国科学家、工程师和教育工作者与国际科技界、工程界交流合作的新平台,积极推动中国专家参与工程教育标准的制定,发挥我国科技工作者在全球科技治理中的积极作用,促进非洲、亚太地区深度融合“一带一路”倡议,促进工程教育专业认证和工程力量自由流动的进一步发展。


下一条:2020年“一带一路”工程教育系列培训圆满落幕

关闭