“一带一路”工程教育系列培训拉开序幕 成果导向工程教育暨AAP协议培训成功举行

2021年05月20日 17:26  点击:[]

西工大新闻网5月20日电(李通、李瑞梓)5月17日至18日,西北工业大学-亚太工程组织联合会“一带一路”工程教育培训中心(下文简称“NFTC”)与《非洲、亚洲和太平洋地区工程教育协议》(下文简称“AAP协议”)理事会,联合在线举办了为期两天的成果导向工程教育培训会。本次培训是NFTC在2021年主办的首场培训,也是AAP协议签订以后,首个以AAP协议为主要内容的培训。NFTC邀请到亚太工程组织联合会(下文简称“FEIAP”)工程教育常设委员会主席Chuah Hean Teik院士、FEIAP秘书长Tan Yean Chin博士、非洲工程组织联合会(下文简称“FAEO”)前任主席Martin Manuhwa和FAEO工程教育常设技术委员会主席Yashin Brijmohan等四位嘉宾,担任本次培训的主讲人。来自中国、马来西亚、新加坡、缅甸、菲律宾、越南、柬埔寨、巴基斯坦、津巴布韦、尼日利亚等国二百余名工程教育领域的专家学者和师生线上参加了本次研讨会。

58847

首日培训由Chuah Hean Teik院士主持。FAEO前任主席Martin Manuhwa首先介绍了AAP协议的发展历程和建设愿景。他提到AAP协议不仅有利于非洲工程教育的发展,对国际社会的工程教育水平提升也起着十分重要的作用。同时,非洲工程教育的进步和发展,将有利于AAP协议的进一步落实。

B7863

随后FEIAP秘书长Tan Yean Chin博士分享了FEIAP的发展愿景。他表示FEIAP致力于培训有能力的工程师,指导和完善工程认证体系建设。他还详细阐述了FEIAP主席2030倡议,着重强调了AAP协议的进展情况。接着,Yashin主席分享了在非洲国家进行工程认证的例子,并列举了工程领域的一些基本问题和解决方法。最后,Chuah Hean Teik院士开始了成果导向工程教育第一部分的培训。他提到成果导向工程教育(OBE)是一种新型的教育理念,包括对教育过程的评估和评价,其课程结构和设计要以学生为中心。他还解释了OBE的效果和特点,以及成功实践OBE的方法,供大家参考与学习。在随后的互动环节,大家踊跃提问,Chuah Hean Teik院士细致解答了大家关于工程教育专业设置和工程师能力培养等方面的问题。

55003

9C197

第二日的培训首先由Chuah Hean Teik院士的成果导向工程教育第二部分开启。Chuah Hean Teik院士继续举了一些院校的工程教育专业建设的例子,说明了这些院校相关课程设置预期达到的结果及实际效果。Chuah Hean Teik院士还重点说明了有效评估的基础。接着,Yashin主席分享了他的经验,主题是非洲工程专业认证的准备工作。他就如何创建和发展统一的认证标准,从而与国际标准接轨详细进行了讲述,最后他总结了在进行工程专业认证时需要审查的要素。

3A7AE

70AAB

随后,Chuah Hean Teik院士针对观众们所提出的问题,分享了一些给评估人员的意见和建议。Yashin主席和Tan Yean Chin博士也进行了积极的互动。培训的最后环节,Yashin Brijmohan主席主持了题为“走向未来”的圆桌会议讨论环节。本次培训在大家热烈的讨论中落下帷幕,这标志着NFTC在2021年的首场培训活动圆满成功。

125CFF

参加培训的人员纷纷表示本次的培训内容细致且实用,在四位主讲人的带动下,大家对成果导向工程教育的理论概念和实际应用有了更准确的认识和理解。各位主讲人向大家分享了自身的学习与工作经验,尽可能细致地解答每一位嘉宾的问题,反响十分热烈。

AAP协议是由最初的《“一带一路”工程教育协议》发展而来的,是首个由发展中国家主导的工程教育标准,是继《华盛顿协议》、《悉尼协议》和《都柏林协议》之后又一重要的国际工程教育标准。其目标是共同促进区域工程教育质量提升。AAP协议由FAEO与FEIAP于4月16日在古都西安正式签署生效,标志着非洲国家工程教育将全面与亚太地区对标接轨,助推非洲国家的工程教育朝高质量、标准化、统一化目标迈出坚实一步,

NFTC作为AAP协议的主要平台,将在合作框架内持续举办高质量的国际工程教育培训和研讨会等交流活动,推广AAP协议和成果导向工程教育理念及相关经验,从而继续推动区域间工程领域的交流与合作。(审核:王凡华)

上一条:NFTC成果导向工程教育培训成功举行 下一条:“一带一路”工程教育培训中心研讨会成功举行 国际专家线上共同探讨未来工程师的培养

关闭