锚定“127”目标,加快高水平国际化师资队伍建设,持续发现和吸引海外优秀学者,夯实青年人才储备与国际顶尖团队战略合作。2024年4月底,柔性电子研究院高建伟书记一行同学校人力资源部赴意大利、瑞士、荷兰开展海外引才与合作交流活动。

举办人才交流会

期间,研究院主要负责了荷兰代尔夫特工业大学、洛桑联邦理工大学、苏黎世联邦理工大学3场人才交流会,并积极组织参与了学校米兰理工大学人才交流会。前后共吸引了五十余位柔性电子领域学者现场交流、研讨。

荷兰代尔夫特理工大学人才交流会

洛桑联邦理工学院人才交流会

苏黎世联邦理工学院人才交流会

米兰理工大学人才交流会

交流会上,研究院领导介绍了柔性电子研究院整体发展情况,重点讲解了多措并举的人才支持政策及学科发展特色。青年教师分享了来校工作的发展与感受。现场青年学者们与我院代表就研究方向、就职条件、人才申报等方面进行了深入交流,进一步加深了对我院及相关团队的了解,现场气氛热烈。

客座教授聘任与高水平团队学术交流

此次出访在研究院积极推进下,聘任意大利米兰理工学院纳米科学与技术中心高级研究员Annamaria、苏黎世应用科技大学教授Wolfgang Tress为我校客座教授,两位知名学者表示将进一步强化与我院的科研学术合作,加强学生与博士后联合培养,积极为我院引荐领域人才。

柔性电子研究院拜访Annamaria Petrozza教授

柔性电子研究院拜访Wolfgang Tress教授

期间,研究院一行还拜访了欧洲科学院院士、我校顾问教授Francescho Stellacci,参观了意大利米兰理工学院纳米科学与技术中心、苏黎世应用科技大学、苏黎世联邦理工大学等实验室及研究平台。在参观交流中,双方就前沿平台建设、联合实验室合作、国际合作项目实施等方面进行了深入沟通并明确了意向。

柔性电子研究院拜访Francescho Stellacci教授

柔性电子研究院参观纳米科学与技术中心实验室

柔性电子研究院参观Wolfgang Tress教授课题组实验室

本次欧洲引才活动是研究院2024年度继香港、澳门的第二批招聘活动,吸引了一百二十余位青年学者关注咨询,五十余位学者现场交流。通过广泛宣介和实地考察挖掘人才,建立与青年学者零距离交流机会,切实让优秀青年学者了解感受我校及我院引才育才的用心与决心,加快研究院落实“外引青字号”的人才目标。同时,发挥我院教师国际化合作优势,通过实地与领域顶尖团队的密切交流,夯实我院与海外院士团队后续科研活动开展,深化科研国际合作项目实施,加快推进我院国际化师资队伍改革,为实现“127”发展目标和“天下工大,世界三航”远景目标贡献柔电力量。

(文字:崔嘉琪 审核:高建伟)