为进一步强化实验室安全管理,落实实验室安全准入制度,提高本科生科研实践能力和安全保密意识,2024年5月11日下午,柔性电子研究院针对在院内开展科研实践训练的100余名本科生进行安全教育培训。会议由研究院副院长王学文主持。

会议伊始,王学文向大家的到来表示欢迎,希望同学们能够充分利用研究院的科研资源培养科研思维,提高科学素养和创新能力。同时,在开展科学研究和实验工作时,要树立安全保密意识,落实安全保密责任,严守安全保密规定,提高安全保密能力。

随后,柔性电子开放共享中心郭艳老师介绍研究院危化品管理制度。重点对危化品的基本概念、管理流程和常见危化品安全知识等方面进行了细致阐述,强化了学生对于危化品规范管理和安全使用的意识。

接着,研究院邀请专业人员开展了实验室安全基础理论教育培训,主要介绍了实验室安全事故的典型案例、个人安全防护及职业病防治、常见事故应急处理等内容,帮助新生牢固树立实验室安全意识,掌握安全防护技能。

最后,研究院组织在场学生观看了《把好手机“保密关”》等系列保密宣传教育片,以此提升学生安全责任意识和保密能力,筑牢维护国家秘密安全的意识防线。

(文字:张雅洁 审核:王学文)