为进一步强化校企协同创新,深化全面战略合作,推动基础理科“0到1”和工程技术“1到0”的双向发力、上下对齐,5月15日,柔性电子研究院赴中航光电科技股份有限公司调研交流并举行“柔性电子协同创新基地”与“柔性电子团队创新工作室”揭牌仪式。中国科学院院士、西北工业大学柔性电子研究院首席科学家黄维,西北工业大学科研综合处处长牛振喜,河南省柔性电子产业技术研究院副院长解令海,西北工业大学柔性电子研究院党委副书记李捷、副院长王学文,中航光电董事长郭泽义、总经理李森和总工程师陈学永以及双方团队骨干成员、师生参加相关活动。

活动伊始,团队一行在董事长郭泽义、总经理李森等人的陪同下,前往生产车间、实验室以及科技展厅进行调研学习,深入了解了公司在柔性互联领域的先进生产工艺与创新研究成果,同时还深入体验了公司的企业文化和发展理念。

随后双方就现有的科学研究成果、关键技术转化、未来科研项目合作等方面进行了全面交流,进一步达成合作共识。

总经理李森表示中航光电与柔性电子研究院前期通过项目合作、人才输送等形式已经建立了良好的合作关系,在此基础上成立“柔性电子协同创新基地”与“柔性电子团队创新工作室”将开启企业与高校产学研合作的新篇章,开创优势互补、合作共赢的新局面,共同推动柔性电子互连领域创新全链条的研发能力建设。

黄维院士对公司的支持和信任表示感谢,同时也对双方在项目合作、人才交流等方面取得的成果表示肯定与祝贺。他指出柔性电子团队以服务国家战略需求为目标,持续拓展柔性电子在人民生命健康、航空航天、电子互联等多场景的应用。希望未来双方从需求角度出发,充分发挥柔性电子“轻薄柔透”的特点,持续推进科技创新和人才培养,突破颠覆性技术,培育柔性电子未来产业,以新质生产力推动社会高质量发展。

本次调研过程中,柔性电子研究院与中航光电科技股份有限公司校企双方还启动了党支部共建工作,围绕“以共建促党建,以共建促了解,以共建促合作,以共建促发展”的总体思路,按照“优势互补、互帮互助、校企联动”的原则,以加强校企基层党组织和党员队伍建设为重点,不断增强校企基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,有效推进校企基层党组织创先争优,实现以共建深化创新,以党建推动发展,持续提升创新型基层党组织建设水平的共建目标。

(文字:张雅洁、苏彬 审核:王学文、高建伟)