柔性电子研究院于5月23日下午组织师生前往西安国家版本馆开展主题团日活动,一同领略深厚的中华优秀传统文化。

A5365

圭峰山下,北望渭川。作为中国国家版本馆“一总三分”的分馆之一,西安国家版本馆扎根于此,以大气磅礴的汉唐气度,着力打造文化自信,大气恢宏的建筑风貌,彰显了陕西深厚的历史文化底蕴,突出了秦岭中华祖脉的独特魅力。

6AD84

在讲解员的带领下,一同参观了结合陕西文化特色精心设置的两个展览。其中《赓续文脉 踔厉前行——中华文化经典版本展(西部篇)》旨在讲好以西部为主的中华经典版本故事,《楮墨遗珍 万里同风——丝绸之路版本展》旨在充分展示丝绸之路文明。

学生们切身感受中华文化的深厚底蕴、家国情怀及民族精神,感受中华文明记录、保存、赓续、传播与更新的历程,体验了中国古代文献的珍贵性和历史价值,进一步增强对中华文化的认同感和自豪感。同时,了解了中华传统文化中版本管理的理念和方法,有助于学生更好地将传统智慧与现代科技相结合,为中华文化的传承与创新贡献自己的力量。

CF31E

参观国家版本管活动,不仅加深了学生对中华文化历史的了解,还激发了爱国情怀和文化自信,促进中华文化的传承与创新。

(文字:陈瑞倩 审核:李捷)