2024年6月3日至5日,“人工智能在新能源领域的发展及应用研讨会”(AI for Energy)于西北工业大学长安校区南山苑王顺厅正式召开。本次会议由西北工业大学柔性电子研究院主办,中国科学院上海硅酸盐研究所协办,柔性电子研究院双碳科学与新能源技术中心主任李致朋教授主持。会议首先由西北工业大学柔性电子研究院副院长李鹏致开幕词,表达了对本次会议圆满举办的期望和对与会者的欢迎。来自上海大学的施思齐教授、新加坡国立大学的沈雷研究员、中国科学院上海硅酸盐研究所孙宜阳研究员、中国科学院物理研究所刘淼研究员、中国科学院上海应用物理研究所叶祥熙研究员、陕西师范大学林海平教授、上海交通大学的张海斌教授和万佳雨教授、福州大学陈孔发教授等多位专家教授齐聚一堂。会议以多学科交叉为背景,旨在汇聚行业精英,共同探索人工智能应用于新能源技术革命的可能性与创造性,为支持国家双碳战略发展提供强有力的科技支撑。

会议期间,各位专家教授详细介绍了自己的研究方向以及代表性的研究成果,并且紧密围绕本次会议的核心议题——“AI for Energy”展开学术交流和技术领域未来发展探讨。各位专家学者们从机器学习在材料数据库建立、辅助材料设计、电子结构计算等多角度深入剖析了人工智能未来将带给材料学科的技术变革,讨论了未来学科发展的重点方向。

本次学术会议的顺利召开不仅彰显了各位顶尖学者们携手共进、齐心协力为国家新能源事业贡献智慧与力量的团结精神,而且也深刻反映了当前国家对以科技创新为驱动,引领实质性发展进步的迫切需求。得益于国家利好政策的有力支持,我们坚信,新能源事业将会成为国家“双碳”目标的重要支柱,为推动经济社会的绿色转型和可持续发展注入强劲动力。

(文字:肖仪卓 审核:王学文)