黄维院士带队赴雁塔区鱼化工业园洽谈合作

2018年08月06日 17:45  点击:[]

7月29日上午,西北工业大学常务副校长黄维院士、高层次人才办公室主任傅莉、柔性电子研究院相关学术人员一行9人前往雁塔区鱼化工业园参观考察,雁塔区委书记赵小林、副区长李亚省、区发改委主任耿洁、区科技局局长王睿娜、区经贸局局长彭晓炜、漳浒街道办书记郭建荣、鱼化工业园管委会党委书记、管委会主任张国立和区委办副主任王凯等人热情接待我校到访人员,双方就推动有关合作事宜座谈交流,西北工业大学校友西安大方集团董事长王方胜等参加座谈。

上午十点半,在赵小林书记带领下,黄维院士一行参观了党群服务中心和工业园标准化厂房,管委会党委书记张国立就园区现状、厂房设施、配套服务等方向做了详尽的讲解。

在参观考察了园区的基本情况后,双方在园区管委会举行了座谈,座谈由雁塔区副区长李亚省主持。张国立首先就园区基本概况、产业定位、规划布局、招商政策等进行了详细的介绍。柔性电子研究院刘振国教授、于霆教授分别介绍了多层阻隔包装膜材料、二位半导体及二维复合材料等高新产业项目。雁塔区参会人员对这些项目表现出浓厚的兴趣,并就细节问题与在座教授充分交流。最后,黄维院士与赵小林书记分别做总结发言。

黄维院士希望依托西北工业大学及西安市委、市政府年初批复建设的“西安柔性电子研究院”与“西安生物医学材料与工程研究院”为基础,吸引带动以美国为代表的相关领域的国际顶尖科技创新创业人才落户雁塔。他希望围绕鱼化产业园,建设包括柔性电子研究院、生物医学材料研究院在内的颠覆性科技概念下的产学研一体化小镇,快速形成柔性电子、纳米电子、生物材料等产业聚集区,助推西安追赶超越。他认为,雁塔区作为西部地区经济发展最好最快的区域,承载科技技术前沿,孕育着颠覆性技术创新,并且具有引领未来超高附加值产业特征的新兴产业,具备建设新兴产业小镇的条件和物质基础。希望雁塔区政府能够给与足够的政策支持,同时希望社会其他资源也能积极介入。

赵小林书记首先称赞黄维院士是一位有情怀的政治家、卓越的科学家、知名的教育家以及杰出的管理者,肯定了刘振国教授和于霆教授所介绍的高新应用项目,他认为符合并满足研发阶段研发机构的工作、服务以及保障需求,应作为大西安转型的重要支撑,推动雁塔区经济的转型升级。接着,通过对雁塔区情的介绍表达了对后续政校企项目的合作充满信心,同时表示雁塔区区委、区政府将成立专办机构,坚定不移地支持项目尽快落地。

以信息技术为标志的第三次科技革命极大推动了产学研合作,我院此次走访调研活动将推动科研创新,优化人才培养模式,实现“政校企合作”的新型办学模式,进一步落实政府、高校以及企业间信息互通、优势互补、合作发展,实现互利共赢。


上一条:柔性电子材料与器件工业和信息化部重点实验室获批 下一条:2018年度柔性电子研究院优秀大学生暑期夏令营成功举办

关闭