近日,西北工业大学柔性电子研究院-拉曼大学工程与绿色技术学院暑期国际工作坊在长安校区圆满闭幕。活动期间,来自拉曼大学的15名学生和2名老师莅临西北工业大学,开启了一场跨国界的学术交流与文化体验之旅。

活动期间,来访团参加了柔性电子研究院组织的多场学术交流会与学生座谈会,并参观了研究院实验室。双方就柔性电子、绿色技术等话题展开了深入的学术交流,积极分享彼此的科研想法,不仅拓展了各自的学术视野,促进思维的交流和碰撞,也激发了更多的灵感和创新。

来访团还参观了西北工业大学校史馆、博物馆、总师型人才培养展馆等。同学们深刻感受到了学校特有的“总师育人文化”,体会到这所世界一流大学建设高校蕴含的科技魅力和历史底蕴,并对学校在国防科技领域和人才培养领域取得的优异成果感到惊叹。

此外,在国际教育学院和工程实践训练中心的支持下,来访师生还亲手制作了精美的京剧脸谱,体验了激光切割剪纸,并运用柔性材料制作文创纪念品,切身感受中国文化的独特魅力。

学习之余,来访团与柔性电子研究院师生还上演了一场精彩纷呈的羽毛球友谊赛,既展现了选手的个人风采、又体现了跨越国界的团结协作精神。来访团还前往秦始皇兵马俑及西安城墙,领略古都的历史厚重感。

活动期间,双方还就师生短期交流、共享实验室、联合培养等项目达成共识。这次暑期国际工作坊不仅拓宽了双方师生的学术视野,还对提升我校的科研水平和国际影响力具有积极意义,更是为两校的友谊与教育交流注入新的活力,为未来的合作搭建了坚实的桥梁。

(文字:刘珺奕 审核:李鹏)