近日,在刚刚结束的第十二届“挑战杯”陕汽集团陕西省大学生创业计划竞赛决赛中,西北工业大学17个项目全部通过网评进入决赛,共获金奖10项、银奖7项,捧得“优胜杯”;柔性电子研究院共获得1项金奖和1项银奖,“挑战杯”省赛成绩再次创造建院以来最佳成绩。

本届“挑战杯”省赛由共青团陕西省委、中共陕西省委教育工委等部门主办,西北农林科技大学承办。大赛引导和激励大学生通过广泛地社会实践、深入地社会观察,激发创新精神,培育创业意识,提升创业能力。本届竞赛汇聚了全省高校的优秀创新创业竞赛项目,竞赛共收到87所高校推报的1071件作品,经初评,共有74所高校的370件作品入围决赛答辩环节。

柔性电子研究院在本届“挑战杯”校内选拔赛(“三航杯”课外学术科技和创业计划作品竞赛及相关选拔赛)取得优异成绩的基础上,持续打磨项目,提升项目质量,经过研究院师生的不懈努力,共有2个项目入选省赛,并取得1金1银的好成绩。接下来,研究院将进一步瞄准学校“127”发展目标,继续推行研究院“五保三优一提升”工作方案,持续提高竞赛服务质量,着力培养学生创新能力和综合素质,积极做好“挑战杯”国赛的备赛组织工作,力争再次取得好成绩。

省级获奖项目介绍:

金奖:

项目名称:丝印光伏,节能先锋——低成本钙钛矿光伏器件开拓者

项目简介:本项目针对钙钛矿光伏存在的稳定性差、依赖有毒溶剂、产线成本高的三大痛点进行研究,以离子液体加丝网印刷的方式实现了具有优良空气稳定性、极低成本的钙钛矿器件,有望推动钙钛矿光伏的产业化进程。工艺简单的优势使最终产品成本远低于市面同类型产品,在多个应用场景下可大幅降低光伏建设成本。项目聚焦低成本钙钛矿光伏,积极构建新质生产力,赋能双碳发展。

银奖:

项目名称:海钠百川——大规模钠电储能,助力零碳新时代

项目简介:本项目通过开发一种高性能钠离子电池应用于零碳园区的大规模储能系统,使其具备高能量密度、长循环寿命、全气候宽温域及高安全性的特点,助力与光伏设备配套,形成光储充一体化体系,可有效降低碳排放量并提高能量利用效率,将绿色低碳理念融入城市血脉,助力绿色金融,推进资源全面节约、循环利用,加快经济社会绿色低碳转型,推动生态治理体系不断完善。

(文字:王启晨、苏彬 图片:袁冰洋 审核:高建伟)