为深入贯彻学校“总师育人文化”理念,切实提高本科人才培养质量和育人成效,积极传承与弘扬科学家精神、涵养优良学风,研究院于6月29日组织了柔性电子学专业本科生与黄维院士面对面交流座谈活动。研究院院长官操、党委副书记李捷、副院长李鹏、22级班主任孔龙、23级班主任尚景智、教师代表杨海涛等参加了此次会议。会议由副书记李捷主持。

DA820

官操院长首先对第一届柔性电子学专业本科班级取得西北工业大学“模范班级”“五四红旗团支部”荣誉表示热烈祝贺,勉励同学们以此为契机,向榜样看齐、继续砥砺前行、向更高的目标迈进;李鹏副院长从专业特色、保研政策、创新实践竞赛、海外联合培养等方面对近期人才培养工作进行了讲解,鼓励同学们利用好现有优势平台,充分提升个人能力;21级柔电班班长雷怡甫以“瞄准科技前沿、点亮柔电之光”为题,分享了班级在模范班级、优秀团支部建设等方面的经验。

E39F2

随后,黄维院士就本科生提出的如何平衡科研与个人生活、柔性电子未来发展趋势、“总师型”人才的核心特质等问题进行了解答和交流。黄维院士指出,在新时代背景下,柔性电子、人工智能、材料科学、泛物联网、空间科学、健康科学、能源科学、数据科学等颠覆性科学技术,正在孕育着巨型产业,对国家创新转型及掌握未来科技主动权发挥着关键性影响。同学们要抓住机遇,勇于投身柔性电子强国建设当中,坚持涵养家国情怀、培养团队精神、矢志引领创新、追求终身卓越。

C9365

最后,院士与所有参会本科生亲切合影。同学们深受鼓舞,表示通过与黄维院士的面对面交流,不仅让他们对柔性电子的未来发展趋势有了更为清晰的认识,院士的言传身教更是让大家深刻理解了作为新时代青年学子所肩负的使命与担当。此次活动不仅加深了大家对专业的热爱与理解,更在他们心中种下了科技创新与报效祖国的种子。

(文字:杨媛 图片:李通、郑欣宇 审核:李鹏)