7月2日,柔性电子研究院召开集中学习贯彻落实习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神暨院党委理论学习中心组(扩大)学习会,研究部署科研、翱翔团队建设相关工作。首席科学家黄维院士参加会议并讲授专题党课。研究院党委理论中心组成员、各团队负责人参加会议。会议由党委书记高建伟主持。

专题党课上,黄维院士就参加科技三会及学习习近平总书记在科技三会上的重要讲话精神,围绕柔性电子学科发展,从科技原始创新、科技开放合作、科研团队建设等三方面谈了自己的学习体会。他说,习近平总书记的讲话站在时代和全局的高度,充分肯定了近年来我国科技创新发展取得的历史性成就,深刻总结了“八个坚持”科技发展经验,“五个方面”系统阐明了加快建设科技强国的基本内涵和主要任务。作为科技工作者,要重视并积极推动实施创新驱动发展战略,夯实基础前沿研究根部技术,坚持从“0”到“1”和从“1”到“0”双向发力,不断提升原始创新能力。他指出要进一步坚持并加大科技开放合作,发挥教师国际科技合作优势和“一带一路”国际组织平台建设,拓展与军工科研机构、企业的合作联系,在更高层次、更大范围推进合作交流。他强调推动科技进步发展根本在人才和团队建设,要提升团队效能,激发个人潜能,鼓励自由探索更要掌握根部技术,要进一步提高基础研究组织化程度。

高建伟书记总结提出,各位同志通过专题党课要持续深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,学习领会宋保维校长关于学习习近平总书记在科技三会重要讲话的专题党课精神。他指出各位团队负责人都是院内青年骨干,要自觉把学术追求融入国家、学校、研究院的发展中来,锚定“127”近期发展目标和“天下工大、世界三航”愿景目标,共同努力,主动把握当前科技革命和产业变革机遇,夯实柔性电子学科发展基础,为学校在学科建设上形成特色和高峰作出实质性贡献。

(文字:崔嘉琪 审核:高建伟)