近日,柔性电子研究院团委组织师生研学团一行14人赴深圳与厦门开展为期一周的暑假社会实践研学活动。研学团由辅导员梁飞、团委书记李喆睿带队,参加学生包含1名博士研究生、6名硕士研究生、5名本科生。

A8E00

在为期6天的实践活动中,研学队伍受邀同中山大学,厦门大学师生开展学术交流活动,两校柔性电子学院领导对我院师生到来表示热烈欢迎,三方单位互相分享了发展状况,学科特色,人才培养、科学研究等方面的成果和经验,研学队伍成员同中山大学,厦门大学硕博研究生交流研讨了各自研究内容的相关进展,学术交流活动促进了三校师生的相互学习和共同提高。会后,研学团还参观了柔性电子科研实验平台,深入实验室参观学习。

7D019

此外,实践队伍深入达实智能,元象科技等创新领军企业、聚焦基础研究前沿方向,开展科学研究、科研攻关和科技成果转化,参观了军民融合陈列馆,见到了一系列科创企业军民融合的优异成果,看到了军民融合战略的互利共赢局面,这不仅有助于我国国防力量的提升,还对于企业加速科技成果的转化应用具有促进作用。之后前往了西工大深研院,了解了我校深圳研究院的发展历史、发展前景以及在科技成果转化、微小企业孵化等方面取得的优异成果。

54908

在实践过程中,实践团队同步开展思政教育活动,在深圳观看了“大潮起珠江-广东改革开放40周年展”,充分了解自改革开放以来广东以及全国40年的发展和变化,感受科技创新带来的巨大发展活力。培养同学们以强国心响应新质生产力发展的时代精神。在厦门参观了厦门大学校史馆,对厦门大学以及祖国的历史和革命精神有了更深刻的理解和体会。同学们在参观中进一步了解到无数革命先烈为了国家的独立和人民的解放,抛头颅、洒热血,付出了巨大的牺牲,明白了今天的和平与繁荣来之不易,坚定了为实现民族复兴的伟大梦想不懈奋斗的远大理想。

本次活动引导学生走出校门、走入社会,认识社会、服务社会,是将理论与实践相结合的最佳方式,也是促进学生全面发展的有效途径。通过这种形式,有助于学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培养他们的社会责任感和实践能力,助力他们在成长过程中不断提升自我,积极应对未来的挑战。

(文字:刘博言、李喆睿 审核:李捷)