7月2日,习近平总书记在哈萨克斯坦媒体发表题为《同心笃行 续写中哈关系新篇章》的署名文章。文章全面阐述了中哈友好合作的深刻内涵和未来发展方向,深刻总结了中哈关系的发展历程,强调了两国在各领域互利合作的成果,展望了双方在全球和地区事务中的密切合作。柔性电子研究院团委组织全院青年学习习近平总书记重要指示精神,结合自身学习情况展开热议。

博士生第三团支部:通过学习,我们意识到中哈合作为学术研究和技术创新开辟了新的空间,今后将加强与哈萨克斯坦的同行展开更深层次的科研合作,共同推动科学研究的前沿探索,为两国乃至全球的科技进步贡献力量。同时,我们认识到跨文化交流与国际视野的拓展是当代学者不可或缺的素质。中哈关系的深化促使我们更加重视外语学习和国际学术交流,今后将积极参与国际会议,与全球学者建立联系,促进不同学术观点的碰撞与融合,从而提升自身的国际竞争力。

2023级印刷电子所团支部团支书 王若彤:西北工业大学哈萨克斯坦分校的成立,让我看到了教育在国际关系中的独特作用。我比较关注的是中哈合作在可持续发展领域的潜力,探索在清洁能源、生态保护和绿色技术等方面的合作模式,共同为实现联合国可持续发展目标而努力,展现中国青年在应对全球性问题上的担当和智慧。

2023级塑料电子所团支部团员 王晓宇:通过学习文章,我深刻感受到了中哈关系的深厚历史底蕴与新时代的合作机遇,理解到中哈两国不仅是地理上的邻邦,更是文化、经济和战略上的伙伴。作为共青团员,我们肩负着传承中哈友谊、促进两国人民相互理解和交流的责任。在新时代背景下,中哈关系的深化不仅体现在政治与经济合作上,更体现在人文交流、教育合作、科技共享等多个领域。通过参与各种文化交流活动、学术交流项目和青年对话论坛,可以增进两国青年之间的相互了解和友谊,为中哈关系的长远发展打下坚实基础。

团委书记 李喆睿:通过学习习近平总书记在哈萨克斯坦媒体发表《同心笃行 续写中哈关系新篇章》署名文章,深刻认识到引导青年学生关注和理解国际关系的重要性,尤其是中国与周边国家如哈萨克斯坦的紧密联系,有助于培养具有全球视野的未来人才。文章中强调的“同心笃行”,意味着团结一致,坚定不移地前行。结合日常工作应激发青年学生的社会责任感,鼓励青年积极参与国家的对外合作与交流,为构建人类命运共同体贡献力量,同时激励青年参与更多的国际志愿服务与社会实践活动。新时代的青年,应当具备国际视野,不仅要在专业领域追求卓越,还要积极参与到国际事务中,为推动全球治理、促进世界和平与发展贡献青春力量。

(文字:李喆睿 审核:李捷)