2024年6月30日,西北工业大学柔性电子研究院西班牙马德里自治大学暑期交流项目正式启程,来自教育实验学院、材料学院的14名同学前往西班牙进行交流学习。本项目旨在通过开展学术讲座讨论和特色文化体验等活动,加强学生对专业领域的认知,增强学生创新意识,拓宽学生国际视野,感受世界名校的学术氛围,锻炼学生跨文化交流能力和全球胜任力。

1. 行前培训

行前,同学们参加了西北工业大学“平安留学”行前培训暨暑期项目出征仪式,以及柔性电子研究院出国(境)师生行前培训会。通过培训指导,同学们在项目整体安排、纪律要求、安全教育及相关注意事项等方面有了细致全面地理解,为项目顺利开展奠定坚实基础。

5D5EE

2. 学术交流

马德里自治大学(Universidad Autónoma de Madrid)成立于1968年,是西班牙最负盛名的大学之一,在2024QS世界大学综合排行榜上位列第199位,位居西班牙大学第4名,该校的材料科学、化学、物理学等专业位于世界前列。本项目实践学习的地点在La Cristalera会议中心。

活动开幕式上,副校长丹尼尔·雅奎(Daniel Jaque)对参加项目的学生表示欢迎,详细介绍了学生在项目期间学习和生活的相关事项,并预祝本次活动顺利。随后一周,同学们参加了由马德里自治大学组织的一系列专家授课、小组研讨、海报汇报三类交流学习活动,在纳米材料原理、技术与应用等方面进行了系统的学习,并与来自西班牙、法国、意大利、澳大利亚、巴西等地的国际学者进行交流讨论。此外,同学们还参观了马德里自治大学的实验室,学习当地学生的研究成果,观摩实验过程等。通过交流学习,同学们拓展了自己的研究思路,结交了国际学术伙伴,提升了跨文化交流能力和国际视野。

B364B

3. 文化体验

课程学习之余,同学们还进行了丰富多彩的文化体验活动。在主办方的带领下进行户外徒步,参观著名景点普拉多博物馆和马德里王宫,感受西班牙文化,领略马德里的风土人情。

至此,为期10天的西北工业大学柔性电子研究院西班牙马德里自治大学暑期交流项目圆满收官。通过此次交流学习,同学们切身体验了国外顶尖科研前沿的生活,对国外科技的发展方向有了更为清晰的认识,还拓展了自己的国际视野,提升英语交流的自信,并深入了解了西班牙的传统文化和人文风情。参加项目的同学们表示,本项目课程活动丰富多彩,收获良多,对学校及研究院提供的学习机会表示感谢,也希望将此行学习到的新理念、新方法扩展延伸至今后的生活和学习中,打造出自己的核心竞争力。

9BCDD

3FE78

(文字:刘珺奕 图片:国际合作处、刘珺奕、明丽艳 审核:李鹏)