7月1日至10日,来自西班牙的Fabrice Leardini 副教授在教学东楼C-104为我校学生讲授题为The Role of Hydrogen in the Energy Transition/《氢在能源转型中的角色》的专业选修课,2023届部分柔性电子学本科生以及部分柔性电子研究院的研究生参加本次课程。

课程从“能量”的定义开始引入,首先介绍了氢的发现、使用历史,其次介绍了氢能源在制备、储存、运输、使用方法等方面各种不同策略,比如在制备方面介绍了PEM、AEL、SOEC三种常见的制备方式,在储存方面介绍了高压气体储氢,液态储氢,固态金属储氢等多种方式,并分析了每种策略在各种情况下的优点和缺点,给出了特定条件下的选择方式,然后Fabrice教授向学生介绍了自己近年来的科研方向以及进展,主要包括对BCN化合物的制备与性能研究,MoS2作为氢催化剂的掺杂调控,TiS3-TiO2催化氢的特点与优势等,向学生分享了研究的思路与取得的成果,最后与学生一起探讨了未来能源的发展方向,重点讨论了我们学生能够对未来能源进步做出什么样的贡献。

在本次课程的学习旅程中,学生们展现出了前所未有的热情与投入,一致认为该课程教学卓越,内容充实且富有启发性。学生们纷纷表示,在学习过程中,不仅掌握了扎实的专业知识,还拓宽了视野,激发了学习兴趣,收获了前所未有的成长与提升。当课程结束时,学生们纷纷表示对Fabrice教授充满了感激与不舍。学生一致认为,该课程不仅让他们收获了宝贵的知识与技能,更让他们学会了如何学习、如何思考、如何面对挑战。这份来自全体学生的高度评价,不仅是对课程本身质量的肯定,更是对任课教师辛勤付出的最好回报。

(文字:刘小网、刘珺奕 审核:李鹏)