为贯彻落实习近平总书记对于教育、科技、人才一体化发展的要求,增强青年学生科研兴趣,提升科学素养,培养独立开展科学研究的能力,柔性电子研究院于8月20日组织召开2024年度国家自然科学基金青年学生基础研究项目 (博士研究生)评审指导会,特邀首席科学家黄维院士、柔性电子研究院吴忠彬教授、胡文博教授、于涛教授以及林宗琼教授等国家自然科学基金项目负责人对申报工作进行指导。会议通过线上线下结合方式进行,由副院长王学文主持。

会议伊始王学文副院长重点介绍本次项目评审会的意义和要求,并对各位专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示本次项目评审会一方面是选拔基础扎实、素质优异、具有较强创新性和独立研究能力的优秀博士生,另一方面也希望各位专家能够充分发挥专业优势并结合评审经验,为国基金项目申请提供宝贵的意见和建议。

指导会上申请人逐一汇报了申请书的撰写思路,重点介绍项目选题、创新点与科学问题、研究思路等内容,专家从申报书的选题构思、摘要凝练、正文撰写、特色创新等方面提出宝贵建议,分析和探讨了每位申请人的优势和短板,并鼓励各位申请人珍惜此次学习机会,认真总结、深度梳理,加深对关键科学问题的认识,真正提高科学研究能力。

国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)支持博士研究生在资助范围内自主选题,开展基础研究工作,着力培养其独立开展科学研究的能力。柔性电子研究院高度重视并将以此为契机,持续做好基金项目辅导工作,激发青年学生的创新思想,锻炼独立申请和执行科研项目的能力,加强科教融合和科研育人,为培养“总师型”高素质创新人才提供有效助力。

(文字:张雅洁 审核:王学文)