当地时间10月1日下午,由西北工业大学和西班牙马德里自治大学联合主办的西北工业大学—马德里自治大学第二届先进材料研讨会(又名:中国-西班牙纳米科技和光电子先进材料研讨会)在西班牙首都马德里开幕。中国科学院院士,西北工业大学校务委员会副主任、学术委员会主任、柔性电子前沿科学中心首席科学家黄维率团参会并致开幕辞。

马德里自治大学校长Amaya Mendikoetxea Pelayo教授代表马德里自治大学全体师生,为来自中国的高校代表团举行了热烈的欢迎仪式。中国驻西班牙王国兼驻安道尔公国特命全权大使姚敬阁下也参加了欢迎仪式。

8656B

黄维院士首先致辞中感谢了Pelayo校长和姚敬大使对两校间合作的大力支持。今天两校第二届研讨会开幕,恰逢中华人民共和国七十五周年华诞,在这普天同庆的日子里,希望所有越洋跨洲远道而来的与会嘉宾能够分享来自中国的喜悦。黄维院士表示,两校作为各自国家乃至在世界上都享有盛誉的顶尖高等教育机构,均为各自国家和全世界培养了众多优秀人才,在各行各业发挥着中流砥柱的作用。两校的合作在今年第二届研讨会上得以延续,是两校追求高质量发展和高水平科研的共同选择。双方的合作实践,正是中国在首届“一带一路”科技交流大会上“开放,公平,公正,非歧视”国际科技合作倡议的忠实体现。双方将在此基础上,加强包括柔性电子在内的颠覆性技术合作,共同推动先进材料领域的务实合作。祝愿本次大会取得圆满成功。

姚敬大使在讲话中高度赞扬了马德里自治大学和西北工业大学两所世界顶尖学府在先进材料领域的强强联合,通过科技合作和人文交流促进中西乃至中欧公共外交深入发展。祝愿本次研讨会取得圆满成功,也希望两校的联合研讨会合作机制长久持续,成为国际科技交流和科技治理的典范项目。

Amaya Mendikoetxea Pelayo校长在开幕式致辞中,热情欢迎了来自中国有关高校的专家学者,并感谢西北工业大学为本次大会成功举办做出的巨大贡献。去年在西安举行的首届研讨会是两校深厚友谊和良好合作的新的起点。今年双方将继续通过精彩的报告碰撞思维的火花,通过丰富的协议推动务实合作。

7441B

在开幕式上,西北工业大学柔性电子研究院与马德里自治大学签署了双博士学位协议,打通以柔性电子为代表的先进科技领域的国际人才联合培养新渠道。

据悉,本次大会为期5天,来自马德里自治大学等欧洲高校的专家学者,与来多所国内高校相关领域的专家学者,将通过专题报告、圆桌会议等形式分享学术成果,探讨科研合作。

西北工业大学柔性电子研究院是西北工业大学—马德里自治大学首届先进材料研讨会的承办单位。本次受邀参会是两校科研合作的落实和延续。双方将以此为契机,推动柔性电子学科和产业的国际化合作。

背景链接:西北工业大学—马德里自治大学首届先进材料研讨会召开 https://www.nwpu.edu.cn/info/1198/71168.htm

(图文:李通;审核:官操)