10月11日,柔性电子标准化研究组成立大会暨2024年MEMS标准化与产业发展青年论坛在西安举行。会议邀请了全国微机电技术标准化技术委员会秘书长李根梓出席,学校科学技术研究院科研综合处处长牛振喜参加开幕式并致辞,以及柔性电子领域的企业和高校专家学者等参加了会议。研究院副院长王学文主持开幕式。

7B8C4

6B3AE

牛振喜代表学校对各位领导和专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!他表示,西北工业大学作为柔性电子标准化研究组的牵头单位,将全力支持研究组的各项工作。柔性电子标准化是推动柔性电子技术创新和产业发展的重要基石,学校将积极发挥自身的优势,促进各方合作,推动相关标准的制定与实施。

6970B

李根梓对柔性电子标准化研究组的前期工作给予了肯定,并作了关于“面向产业﹒融合发展 MEMS标准化”的报告。主要从MEMS标准化概况、标委会简介、标准化白皮书等方面进行了细致阐述。

66159

随后,现场举行了聘任仪式,黄维院士为柔性电子标准化研究组成员单位颁发了聘书并集体合影。

66278

王学文向各位与会人员汇报了柔性电子标准化研究组成立以来的工作情况、面临的困难挑战以及下一步计划。

会上,来自南京工业大学、南京邮电大学、中山大学、厦门大学、中国科学院深圳先进技术研究院、宁波卢米蓝科技有限公司、西北工业大学等单位的13位学者献上精彩纷呈的学术报告,涵盖了柔性电子领域的多个前沿研究方向,每一个报告都充满了创新性和前瞻性,与会人员针对柔性电子标准化进行工作讨论。

63E75

最后,黄维院士从以下三方面进行了总结:第一,加强柔性电子标准化建设是立足新发展阶段,促进柔性电子产业健康发展的迫切需要;第二,加强柔性电子标准化建设是贯彻新发展理念,促进柔性电子科学研究基础和技术创新的重大举措;第三,加强柔性电子标准化建设是构建新发展格局、强化知识产权支撑科技自立自强的必然要求。他表示,柔性电子既是一门新兴交叉学科,同时也是学校的重点发展学科,希望大家能够借助柔性电子标准化的建设,共同推动这一领域的发展,为我国科技自立自强贡献力量。

(文字:刘亚妮 朱思楠 图片:郭友军 审核:王学文)