为深入贯彻落实学校第十四次党代会精神,拓展校企合作深度,探索柔性电子技术与航空航天等领域的交叉研究方向,10月17日至18日,柔性电子研究院师生赴北京相关军工院所与科技企业开展调研交流。研究院党委副书记李捷、副院长王学文等8名教师代表及12名本硕博学生代表参加本次活动。

902C7

17日上午,研究院师生前往中国航天科技集团有限公司第一研究院第一设计部(简称航天一院一部)进行参观学习。在工作人员的带领下,师生首先参观了院史展厅,了解了航天一院自1958年成立以来对我国航天事业发展所做出的突出贡献,师生们在参观中深刻感受到了中国航天从仿制到自主研发的艰辛历程。随后,研究院师生与航天一院一部代表进行座谈。双方代表分别对研究院基本情况进行介绍,教师代表汇报了各自研究成果。双方就航空航天领域应用前沿所关注的重点核心问题、柔性电子技术应用到未来型号的可行性等关键问题进行了深入交流。

17日下午,研究院师生前往北京小米科技有限责任公司进行参观。工作人员介绍了小米最新产品以及小米生态链整体架构与布局。随后,师生们深入讨论柔性电子技术在未来智能家居、智能可穿戴设备以及万物互联中的重要应用价值。

4E79A

18日上午,研究院师生前往航天恒星科技有限公司(航天五院五〇三所)参观调研。在技术负责人的带领下,师生对企业主要工作以及实验室建设进行深入了解,对产业整体布局以及北斗等主要工作的后端应用进行全方位了解。通过调研,师生们对我国北斗系统如何服务于国防与民生有了深入的认识。

73DB6

本次调研活动通过走访军工、科技企业,加强了师生对我国航空航天事业发展现状的认识,探索了柔性电子技术与航空航天领域交叉融合的可行性与切入点,有助于师生关注产业前沿科技,勇担柔性电子强国使命。

(文字:雷怡甫 审核:李捷)