柔性电子研究院

召开论文科技评价改革专题研讨会

3月7日上午,柔性电子研究院召开论文科技评价改革专题研讨会。常务副院长傅莉教授出席会议。会议由陈永华教授主持。会议学习了科技部、教育部《关于破除科技评价中“唯论文”不良导向的若干措施(试行)》和《关于规范高等学校 SCI 论文相关指标使用,树立正确评价导向的若干意见》文件精神,听取了改革新政出台背景、改革要点、工作要求等情况介绍,按照学校关于改进和完善论文科技评价体系工作部署进行了认真讨论。各学科方向负责人、相关办公室负责人主要围绕“论文评价”与“综合性评价”两方面相继发言,并展开深入交流与讨论。

与会人员一致认为项目评审、人才评价等应注重学科细分准则,强化小同行评价和评价“监审”机制,加强发表论文“去功利化”引导与奖励方式,在人才项目申报和师资队伍评聘等工作中优化评价方式,调动各类人才科研积极性。科技部、教育部关于改进和完善论文科技评价体系的最新政策,将对未来论文发表和科技评价体系构建带来重大影响。研究院上下要充分认识这次改革将带来的巨大变化,要提高站位,紧密结合西北工业大学办学理念和柔性电子学新兴交叉学科特色思考问题,要紧盯新政推进情况,提早谋划。各研究机构、行政办公室要继续认真研读政策文件,切实吃透精神实质,为研究院营造良好的科技创新环境,促进研究院科学研究高质量发展。

研讨会以视频形式召开,研究院科技创新办公室、人才引育办公室、人力资源办公室及生命学科、化学学科、信息学科、物理学科、材料学科等相关负责人参加会议。