我国首家柔性电子学(交叉学科)

博士学位授权点在西北工业大学诞生

近日,国务院学位委员会印发《关于下达2019年学位授权自主审核单位撤销和增列的学位授权点名单的通知》学位〔2020〕4号),西北工业大学“柔性电子学”被增列为博士学位授权交叉学科

这是全国首个获批的柔性电子学交叉学科博士学位授权点。该学位点的获批标志着我校柔性电子学科建设取得重大进展,为持续领跑柔性电子学未来发展,占据相关领域制高点,进一步提升人才培养能力,加快学校世界一流成果的产出奠定了坚实基础。

1585824724(1)

伴随着大量信息电子器件的柔性化,“柔性电子学”应运而生,它是一类高度交叉融合的颠覆性科技形式,在表观机械柔性方面超越了经典电子系统,极大地扩展了电子器件的适用范围,为新一代信息科技革命提供全新的机遇。柔性电子学的发展将促进化学、材料、物理、量子力学、半导体物理等基础学科的高度交叉融合,催生柔性材料电子结构、凝聚态结构、柔性半导体中载流子输运过程等基础科学发现,进而优化器件的工艺界面,实现动态运行中器件与系统的高性能、高可靠性。

柔性电子学将紧密结合国家相关产业的重大需求和行业科技进步,从根本上改变人类的生产和生活方式。从材料和器件的动态柔性行为出发,以柔性光电材料、器件物理、工艺和集成中的关键科学技术为研究对象,面向新一代信息、显示、医疗、空间、能源、环境和国防等应用领域;以柔性材料为基础,柔性电子器件为平台,光电技术为核心,是对传统产业的重大变革,将深入交叉融合人工智能、材料科学、物联网、空间科学、健康科学、能源科学及数据科学,进而引领信息科技的颠覆式创新,以及信息、健康、军事、空间等产业的跨越式发展。