非洲和亚太地区工程组织在西工大签署协议 共促区域工程教育提升

2021年04月16日 18:44  点击:[]

4月16日,非洲工程组织联合会(FAEO)与亚太工程组织联合会(FEIAP)在古都西安签署《非洲、亚洲和太平洋地区工程教育协议》(下文简称AAP协议),共同促进区域工程教育质量提升。该协议标志着非洲国家工程教育将全面与亚太地区对标接轨,助推非洲国家的工程教育朝高质量、标准化、统一化目标迈出坚实一步。

因为疫情防控原因,AAP协议签署仪式在西北工业大学通过线上线下相结合的方式举行。FEIAP主席黄维院士出席了仪式发表了致辞,并代表FEIAP在协议上签字。FAEO主席Carlien Bou-Chedid女士代表FAEO在协议上签字。

AAP协议是继《华盛顿协议》、《悉尼协议》和《都柏林协议》之后又一重要的国际工程教育标准,是在FEIAP制定的工程教育指南的基础上发展起来的、由发展中国家主导的工程教育标准。至此,这是非洲国家响应“一带一路”倡议的成果。根据AAP协议,西北工业大学的专家学者将以AAP协议的签署为契机,利用西北工业大学-亚太工程组织联合会“一带一路”工程教育培训中心(下文简称NFTC)为主平台,在合作框架内组织相关培训,推广AAP协议和成果导向工程教育理念,组织国际交流活动,促进区域间科技人文合作,加深中国科学家与世界其他地区工程教育领域的对话和理解,拓展中国科学家的国际影响力和话语权。

仪式上,FAEO执行理事工程师Ovens F. Ehimatie和FEIAP秘书长Tan Yean Chin博士分别介绍了FAEO和FEIAP出席本次活动的各位嘉宾。FAEO前主席Martin Manuwha介绍了《FAEO-FEIAP谅解备忘录》签署的背景。他提到,2020年7月2日,FAEO在与FEIAP前期长期深入合作和友好交流的基础上,共同签署谅解备忘录,一致同意加强双方在工程教育和科技人文交流方面的合作。FAEO有意加入FEIAP正在制定的《“一带一路”工程教育协议》(下文简称BR协议),双方在备忘录中确定将BR协议扩展为AAP协议。这标志着非洲工程界能够积极参与到“一带一路”科技和国际合作建设中,与亚太地区携手同行,为实现区域和世界的可持续发展贡献非洲工程界的力量。

世界工程组织联合会(WFEO)主席龚克教授,联合国教科文组织科学政策和能力部门主任Peggy OTI-BOATENG博士,联合国教科文组织(UNESCO)北京办事处主任、驻中国、朝鲜、日本、蒙古、韩国代表Shahbaz Khan教授,印度尼西亚雅加达教科文组织多国办事处负责人Hans Thulstrup博士等多名国际组织的专家出席仪式。

来自中国、马来西亚、巴基斯坦、新加坡、缅甸、日本、韩国、泰国、澳大利亚、尼日利亚、卢旺达、加纳等国百余名工程界教育界的专家学者线上参加了签约仪式,见证了AAP协议的正式生效。中国科学技术协会国际联络部副部长王庆林教授在线出席仪式。

FAEO主席Carlien Bou-Chedid女士在致辞中感谢了WFEO、FEIAP和UNESCO等各个国际组织的支持。她表示,AAP协议的工程教育标准将能够适应不同非洲国家的需求,将有力地促进非洲的工程质量的提升。现在的非洲大陆,充满活力和机遇,已经有很多基础设施项目正在进行,工程的力量正在改变非洲大陆。我们将以AAP协议的签署为契机,加深不同地区文化交流与理解,通过工程人员注册制度促进工程力量的有序规范流动。

FEIAP主席、西北工业大学柔性电子前沿科学中心首席科学家黄维院士致辞,感谢FAEO、WFEO、UNESCO和中国科协等组织一贯的支持。他表示,AAP协议的签署是FAEO、FEIAP乃至世界工程界的重要里程碑:非洲大陆和亚太地区将携手共建一个开放包容的平台,共同促进区域工程教育质量的提升,为两地工程专业人员创建一个更大的共同市场。

WFEO主席龚克教授在发言中对AAP协议表示的支持。他表示,FAEO和FEIAP的合作有利地将非洲和亚太地区联系在一起。AAP协议不是现行国际工程教育标准的竞争者,而是合作者。因此,要呼吁各国际组织、各经济体等积极支持并参与其中,努力实现工程界的可持续发展目标。

来自UNESCO在非洲、亚洲和太平洋地区的负责人纷纷发言,支持AAP协议的签署。在大会的最后,WFEO常务副主席Mustafa B. Shehu发言,重申WFEO对于地区工程组织之间进行友好交流和务实合作的欢迎和支持,感谢各个国际组织及其成员单位,长期以来在联合国2030可持续发展目标之下所做出的努力和贡献,期待FEIAP和FAEO以AAP协议的签署为起点,在未来持续推动区域工程教育提升,促进经济和社会发展。

根据计划,2021年和2022年分别将在陕西西安和津巴布韦维多利亚瀑布城举办AAP协议工程教育研讨会暨工程教育培训。

FEIAP秘书长Tan Yean Chin博士主持了签署仪式。本次仪式由FEIAP主办,NFTC承办,西北工业大学柔性电子研究院及NFTC青年骨干教师代表现场出席了会议。


上一条:诵红色经典 传百年风华 柔性电子研究院开展党史学习教育朗诵活动 下一条:柔性电子研究院开展国家安全教育日宣传教育活动

关闭