由柔性电子研究院组织的“柔性电子学”交叉学科论证会于1月12日下午在西北工业大学南山苑国际交流中心举行,会议就“柔性电子学”交叉学科的建设方案进行论证和评议,并对下一步的建设计划提出了具体的要求和建议。专家组建议学校进一步加大基础设施建设的投入力度,推动学科建设与融合,为跨学科的合作提供平台。加强与柔性电子领域相关的院校、企事业单位的合作交流,为相关行业发展提供更有力的技术支撑和人力资源保障。

与会嘉宾合影留念

此次论证会由中国科学院院士、华南理工大学校长高松院士任组长,中国科学院院士、浙江大学杨德仁教授任副组长,组员包括西北工业大学黄维院士、周德云教授、王建浦教授、霍峰蔚教授,东北师范大学刘益春教授,新加坡国立大学刘小钢教授,南洋理工大学熊启华教授、于霆教授,中国科学院物理研究所魏志义教授,东北大学张化光教授,华中科技大学黄云辉教授、香港理工大学郑子剑教授、南京邮电大学范曲立教授、赵强教授,南京工业大学董晓臣教授、杨艳辉教授。西北工业大学副校长张卫红,学科建设办公室副主任侯俊、翟薇出席会议。

会议由西北工业大学副校长张卫红主持。首先,黄维院士代表西北工业大学致欢迎辞,对远道而来的与会专家表示感谢,他表示柔性电子是学校新的学科增长点同时也是国际学术前沿研究的热点,柔性电子研究如何与国情、省情、校情相结合,建设好新兴交叉学科,需要大家积极建言献策,特别是与会专家的指导。接着柔性电子研究院李鹏教授从交叉学科的基本概况,设立的必要性与可行性以及该学科人才培养方案等三个方面就“柔性电子学”交叉学科建设情况进行汇报。

黄维 院士

专家评议环节,杨德仁院士认为柔性电子学是个新的概念,拓宽了学科方向,体现了学科建设的创新,是双一流学科建设过程中的一次重要尝试,在具体建设过程中应关注交叉学科建设方案及预案问题、课程设置问题、学生发展问题、学科共性问题等细节,在柔性电子学现有的四个研究方向中,提炼出主干课程,核心课程,在这个基础上考虑教材的编写及推广,则更易于形成学科的雏形及结构。刘益春教授指出学科确立的重要性,“双一流”学科建设的关键在于交叉与融合的体现,柔性电子学契合了国家对“双一流”学科建设的要求。柔性电子学要扎根中国大地、更要扎根西北工业大学优势特色学科的发展和突破口,才能得到更好的发展。他认为柔性电子的落脚点在电子学,柔性为其特色,因此应当深入思考加强电子学的基础以及基础课、专业课的设置问题,建议在本科阶段打造一个交叉学科的基地班,真正打通物理、化学与生物,做到学科之间的融会贯通。现代大学制度建设要求创新体制机制,打破学科建设发展过程中的阻碍,建立人才特区、科研特区和培养特区同时体现国际化,包括研究人员的国际化和学生的国际化,来满足“双一流”的建设要求。魏志义教授就交叉问题提出自己的思考,交叉辐射面要广泛,建议跟传统学科交叉充分显示研究的前沿性与突破性。郑子剑教授认为学科的建设布局既要体现对学生的培养也要对教师进行培养,教师同样需要不断地发展与成长。熊启华教授用“适逢其时,时不我待”来形容自己对此次会议的感受,建议课程设置要体现柔性电子宽口径、交叉性、深入性的特色。张化光教授认为学科建设要设立远端目标、中期目标及近期目标,提出成为中国科协全国性一级学会和本科一级专业。于霆教授用“未来已来,以人为本”强调人才、特别是国际化的人才队伍在“柔性电子学”交叉学科建设及发展过程中的关键引领作用。赵强教授建议针对课程设置应定期举行专题研讨会,对学科建设过程中所面临的问题展开讨论并形成解决办法。范曲立教授认为在交叉学科课程设置方面必须明确主干核心课程,既要学透,又要学精,可以适当学习国外先进高校的经验,具体问题具体分析,不断地对课程进行调整与改进。王建浦教授强调课程设置也要结合国家重大战略问题与市场需求,将学生的就业问题纳入考虑范围。

张卫红副校长在听取了专家意见后表示,柔性电子学作为新兴交叉学科,具有探索性特征,因此需要用新的模式、新的思维、新的理念去考虑它的发展,在这个过程中要把握“两个坚持”,坚持与学校特色学科相结合,坚持与学校发展主旋律相契合。侯俊副主任表示学校会按照“双一流”学科的建设要求,不遗余力地支持“柔性电子学”的建设发展。

经过与会专家的质询与讨论,形成如下评议意见:

柔性电子学是一门集工、理、医、文等学科内容的新兴交叉学科。该学科以材料学和力学为核心基础,聚焦柔性光电材料、半导体性质、器件物理机制、器件工艺和集成中的关键科学问题和技术难点为研究对象,面向新一代信息显示、人工智能、存储计算、数据加密、生物传感、健康医疗和可再生能源等应用领域。柔性电子学旨在电子信息领域,培养国防工业和国民经济亟需的富有创新精神和实践能力的高层次拔尖创新复合型人才。

发展柔性电子学将对我国建立现代化经济体制,推动国民经济高质量发展和相关产业结构转型与升级,提升高校科技创新和服务国家重大战略的能力,推动高等教育内涵式发展。

西北工业大学在相关学科领域具有显著的优势和特色,在科学研究、人才培养、平台建设、服务国防现代化、服务地方经济建设等方面具有良好的基础。该学科的建设将推进学科开放和交叉融合,促进新兴学科形成,培育特色学科,构建交叉学科体系。

该学科建设规划目标明确、培养方案合理、可操作性强、符合高等教育改革方向,学科建设有助于柔性电子相关产业链、促进成果转化和军民融合、服务国防和社会具有重大意义。

专家组认为论证方案规范齐全,符合评议要求,一致同意设置“柔性电子学”交叉学科。