西工大新闻网10月11日电(王凡华 张晓杉)为充分发挥国家奖学金的激励导向作用,激励在校学生勤奋学习、努力进取、全面发展,柔性电子研究院严格落实学校相关规定,以“四先”标准引导研究院国家奖学金评审工作。

10月9日,研究院组织公开答辩,共有17名研究生竞争参加研究院国家奖学金评比。

为深入贯彻落实学校《一流研究生人才培养行动计划》相关精神,研究院于近期修改拟定了新的研究生国家奖学金评选细则。其中,对申请答辩的具体要求分为四大类,即“四先”标准。分别为:思政优先、学术领先、发展创先、模范率先。其中,“思政优先”主要考核参评者理想信念、思想道德品质等情况。“学术领先”主要考核参评者学术成果的创新度等情况。“发展创先”主要考核参评者“德智体美劳”全面发展的综合潜力等情况。“模范率先”主要考核参评者在发挥示范引领作用等方面的情况。

青年教师代表王腾蛟在担任现场答辩会评委后表示,此次研究院对国家奖学金评选细则的调整优化,落实《深化新时代教育评价改革总体方案》中关于“破五唯”要求,坚持重真才实学、重质量、重贡献的评价导向,对未来研究生培养能够起到积极地引导推动。

为激发柔性电子研究院学生勤奋学习、专心科研和实践创新的热情,营造优良学风,研究院成立学业测评和奖学金评选工作专班,提前着手,修订年度《研究生学业测评办法实施细则》,进一步明确了奖学金评选工作的具体事宜。

(审核:王凡华)