西工大新闻网11月19日电(闪静祎 张雅洁)为进一步普及消防安全知识,提高广大师生员工的消防安全意识及自防自救能力,创造良好、安全、稳定的校园环境,2022年11月17日下午,柔性电子研究院、软件学院、数学与统计学院联合学校保卫处共同举行了2022年消防知识讲座及应急疏散演练。软件学院党委副书记李晗(主持工作)、副院长郭培荣,数学与统计学院院长助理班凯、柔性电子研究院辅导员梁飞以及三家单位近50名新入校师生代表参加了活动。本次活动由柔性电子研究院副院长王学文主持。

977CF

活动伊始,王学文副院长阐述了校园安全生产及安全教育工作的重要意义,强调了消防安全是安全生产工作的重中之重。希望参加活动的师生员工通过这次消防知识讲座及应急疏散演练,提高消防安全意识,掌握更多的安全防护知识,增强自救能力和自我保护意识。

92622

随后,学校保卫处消防科许磊老师为参加活动的师生员工做题为“消防安全牢记心中”的知识讲座。徐磊老师结合真实案例细致讲解了校园生活中常见的火灾原因、火灾类型、遇到初期火灾时如何扑救以及火场的正确逃生自救方法等基本常识。建议同学们养成良好的消防安全习惯,面对火灾冷静、镇定、不慌乱,采取正确的自救、求救措施。

讲座结束后在保卫处老师的指导下师生员工开展了应急疏散演练。演练活动严格落实每位成员的具体任务和所处的疏散指挥位置,引导师生员工有序撤离至启翔楼外广场。

8A892

活动最后,保卫处的老师们现场讲解并演示了灭火器的使用方法以及相关的注意事项。在场师生亲自体验了现场灭火的过程,沉着冷静地按照灭火的步骤和方法,将燃起的浓烟大火成功扑灭,真正掌握了面对初期火情的应对方法。

通过本次消防知识讲座及应急疏散演练,进一步强化了广大师生“预防为主、安全第一”的意识,对初起火情处理、消防疏散流程、消防器材使用等相关知识有了更深刻的记忆和理解。接下来,研究院还将结合自身实际,有针对性地组织开展专项应急处置演练,不断提升教育成效,消除安全隐患,为平安和谐校园建设打下坚实基础。

(审核:王学文)