西工大新闻网4月3日电(陈晶晶)为进一步落实实验室安全准入制度,强化实验室安全管理,积极培养学生的安全意识,帮助学生了解实验室安全知识,掌握必要基础技能,2023年4月1日,我院针对需要进入实验室开展工作的本科生进行了实验室安全知识培训。培训会由研究院副院长王学文主持,100余名本科生参加了此次培训。

会议伊始,王学文向同学们介绍了研究院实验室总体情况和本次培训主要内容,他表示,实验室安全是教学科研的基础,优秀的安全文化理念需要大家共同学习、倡导、传播和践行,希望同学们认真学习本次安全讲座要点,筑牢实验室安全防范意识,上好实验室安全教育的“第一堂课”。本次培训对实验室安全工作进行了详细解读,以大量实验室安全隐患和事故为例,剖析了实验室事故的原因,提出了风险控制的措施,同时结合我院实验室特点,介绍了实验室安全管理的制度建设、危险化学品的存储和使用、气瓶安全使用、水电安全与消防安全、个人安全防护、常见事故应急处理等内容,以帮助学生牢固树立实验室安全意识。

柔性电子研究院始终将实验室安全作为工作重点,列入日常管理常抓不懈。后续,研究院将继续开展系列安全生产教育培训活动,强化师生的底线思维和风险意识,确保我院安全生产形势持续稳定,全面提升安全生产管理水平。

(审核:王学文)