西工大新闻网4月6日电(刘佼虎)为进一步引导学生党员树立正确的历史观、国家观、民族观、文化观,推进文化自信自强,讲好中国故事,4月4日下午,柔性电子研究院各党支部联合组织入党积极分子、发展对象以及党员代表赴陕西考古博物馆开展“学习考古成果传播中国声音 贯彻党的二十大精神”主题党日活动。

陕西考古博物馆是中国首家考古专题类博物馆。同学们认真参观并学习了以“考古圣地,华章陕西”为主题的展厅,在考古历程、文化谱系、考古发现、文保科技等四个展厅的参观学习中,了解中国现代考古学百年发展的演变脉络,感受了考古工作者秉持初心、筚路蓝缕的奋斗岁月,深刻认识到中华文明的灿烂成就以及对人类文明进步做出的突出贡献。

通过参观学习,同学们纷纷表示要坚持文化自信,学习二十大精神,坚定地为实现中国梦而奋斗。

学生党员冉之昱表示:“这些遗迹在现代考古工作者的努力下重见天日,展现在我们面前。作为一名党员,我为陕西考古文化而自豪,向考古工作者致以崇高的敬意。”

闪静祎同学感叹:“‘让过去拥有未来’这是博物馆展厅的最后一句话,一瞬间让我明白到考古的意义。用考古这把钥匙打开时间的大门,探寻我们从哪里来,指引我们到哪里去。”

此次活动,旨在通过参观学习璀璨的考古成果与艰辛的考古过程,体会考古工作的重要性,从而进一步引导学生党员深入了解中华文化的历史底蕴与文化内涵,坚定文化自信,做中华优秀传统文化的传承者和发扬者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦增添动力。

(审核:王凡华)