西工大新闻网510日电(李美静5月9日,西北工业大学-唐都医院心血管内科“医工交叉”学术交流研讨会在启真楼110会议室顺利召开。唐都医院心血管内科主任李妍,西北工业大学柔性电子研究院副院长王学文、李鹏,柔性电子前沿科学中心副主任于海东,生物电子研究所所长胡文博、副所长王腾蛟、彭勃及相关师生参加本次会议。

会议伊始,王学文向与会专家、学者表示热烈的欢迎,并陪同实地参观柔性电子科技展厅。他对研究院的特色研究方向以及在健康医疗领域的相关研究成果进行介绍,希望能借此机会加强与健康医疗机构的交流,将柔性电子技术与健康科学关键核心科技深入交叉融合。

李鹏逐一介绍了柔性电子研究院与会教师的研究方向,他表示学科交叉已经逐渐成为科技创新的源泉,也是未来科学发展的必然趋势。希望通过本次会议能够推动生物、医学、工程学科的互动与融合。

李妍介绍了唐都医院心血管内科以及在心血管介入治疗方面取得的成果。科室以心律失常、冠心病和高血压病为研究方向,经过几代人的努力,在医疗诊治规模、特色、教学、科研等方面取得了长足进步,开展创新性技术10余项,希望可以与柔性电子研究院进行科研资源整合、优势互补,发挥多学科合作交流的优势,在“医工交叉”方面进行深入合作。

随后,研究院李鹏教授、于海东教授、胡文博教授、彭勃副教授分别作题为“心血管修复材料与器件”、“纸基疾病诊断和柔性健康监测”、“光功能材料在活体血管荧光成像中的应用”、“光响应生物医药材料应用”的学术报告。与会人员进行了热烈的学术交流,并纷纷表示此次学术交流研讨会内容丰富,受益匪浅。

本次学术交流研讨会旨在推动柔性电子领域创新成果在健康医疗领域的应用,为科研院所和健康医疗机构创造更多的合作机会。后续研究院将以人民生命健康需求为导向,持续开展科技合作交流研讨,加快科研成果转化,共同助力“健康中国”的发展战略。

(审核:王学文)