西工大新闻网5月20日电(仝菲)为进一步开展主题教育,强化协同创新,深化全面战略合作,5月17日-18日,柔性电子研究院和宁波研究院在宁波召开柔性电子工作研讨会。中国科学院院士、西北工业大学学术委员会主任、国家柔性电子基础(前沿)科学中心首席科学家黄维受邀出席,宁波研究院领导班子成员、师生代表及柔性电子研究院领导班子成员、教师代表等60余人参加会议及相关活动。

4A567

5月17日,柔性电子研究院党委书记高建伟、副院长李鹏、王学文等一行11人首先在宁波研究院盛其杰院长的陪同下,前往实验室参观学习,随后双方就如何深化合作与交流开展专题研讨。会上盛其杰和高建伟分别代表宁波研究院和柔性电子研究院进行了介绍,高建伟表示,要加快世界一流柔性电子学科建设的步伐,此次深入交流和专题研讨的机会,为柔性电子研究院与宁波研究院架起了沟通的桥梁,下一步柔性电子研究院将发挥基础研究优势,促进关键技术发展与成果转化,争取早日实现合作共赢。

接下来,刘振国、官操、陈志宽、李鹏、王学文、刘小网、李致朋、徐巍栋、王松灿、吴忠彬等10位教授分别就现有的科学研究成果、关键技术转化、未来科研项目合作等方面进行了全面交流,进一步达成合作共识。

2A6BA

最后,黄维院士作总结讲话。他强调,两院处于西工大特有的三航(航空航天航海)领域背景下,要充分发挥柔性电子的独特优势,做有用的科研,要围绕学校发展要求,做出进一步的战略部署:提高政治站位。在学懂弄通做实方面,将两院发展成为科技创新的前沿阵地,结合宁波智能制造优势,助力宁波经济高质量发展,全面提升西工大品牌形象;二是理顺双边关系。在相互沟通的基础上进一步明确分工,柔电院以“基础研究、原始创新成果”为主线,宁波研究院以“深度研发、产业孵化”为主业,形成上中下游的关系,实现发展上的无缝衔接;三是梳理研发方向。面向国家重大需求,两院应形成合力,实现关键技术突破到成果转化孵化的全链条有组织科研工作,提升在三航领域的地位和价值;四是优化合作机制。两院要增强交流互动,在成果资源共享、科研平台共建、主动服务社会等方面,形成融通机制,支撑学校学科发展,助力学校“双一流”建设。

6C7CA

(审核:王学文)