西工大新闻网6月2日电(李通、刘奕)5月28日至6月1日,东盟工程与技术科学院主席(院士)、马来西亚拉曼大学荣誉教授、我校顾问教授蔡贤德院士来访柔性电子研究院,与院领导班子和师生展开深入座谈。拉曼大学李光前理工学院机械材料工程系可持续移动技术中心负责人苏立发(Bernard Saw Lip Huat)副教授和机电与生物医学工程系健康科学与技术中心负责人徐培松(Chee Pei Song)副教授一同来访。

5月30日上午,蔡贤德院士一行与研究院举行国际合作座谈。院党委书记高建伟主持了会议,中国科学院院士、柔性电子前沿科学中心首席科学家黄维教授、柔性电子前沿科学中心主任刘小钢院士出席研讨会。院领导班子和青年教师代表也参加了座谈。

黄维院士在欢迎致辞中表示,蔡贤德院士利用自己在国际组织任职的丰富经验和资源,大力支持指导亚太工程组织联合会(FEIAP)主席办公室开展工作,极大地提升了研究院甚至西北工业大学参与国际科技治理的水平,促进中国科学家和工程师在国际舞台上发挥重要作用。三年的疫情重构了整个世界的格局,而拉曼大学始终致力于促进中马之间的教育、科技、工程和人文交流,在新的时代背景下书写着对华友好、共同发展的新篇章。西北工业大学和拉曼大学在包括柔性电子在内的诸多领域,可以开展丰富的合作项目,两校在建设世界一流大学的进程中将互相学习,携手共进。

蔡贤德院士感谢黄维院士和柔性电子研究院的邀请和接待,并转达了拉曼大学校长尤芳达教授(Ewe Hong Tat)对西北工业大学和柔性电子研究院的亲切问候,欢迎柔性电子研究院访问拉曼大学。蔡贤德院士表示,拉曼大学一直走在与中国高校开展合作的前列,有着丰富的经验。本次来访,将以柔性电子领域为重点,就两校间联合科研、人员互访等话题进行深入探讨,在“一带一路”倡议下,持续打造中外教育、工程、科技和人文交流合作的典范。

王学文教授和徐培松副教授分别介绍了柔性电子研究院的基本情况、拉曼大学和李光前理工学院的相关情况。随后双方就联合科研项目、师生互访等话题展开深入交流。柔性电子前沿科学中心副主任刘小网教授就Tech期刊建设向全体与会人员进行汇报,并请蔡贤德院士对国际高水平期刊建设进行指导。蔡贤德院士对Tech期刊的构想大力支持,并表示,Tech期刊的设计本身就是连接科学与工程的桥梁,将促进基础研究和成果转化的有机结合。蔡贤德院士也会广泛利用拉曼大学和FEIAP等机构的专业资源,积极参与Tech期刊的建设中。之后柔性电子研究院李致朋教授、于海东教授、徐巍栋教授、林宗琼教授分别在会上分享了近期学术成果。

座谈会上还举行了西北工业大学-亚太工程组织联合会“一带一路”工程教育培训中心(NFTC)专家聘任仪式,和Tech期刊顾问专家聘任仪式。黄维院士为蔡贤德院士和刘小钢院士颁发了NFTC培训大师证书,为苏立发副教授和徐培松副教授颁发了NFTC讲师证书。黄维院士为蔡贤德院士、刘小钢院士颁发了Tech期刊顾问编委证书。

座谈会最后,刘小钢院士和蔡贤德院士分别代表柔性电子研究院和拉曼大学李光前理工学院签署了合作谅解备忘录,为后续深度合作奠定了基础。

9A2E7

31日上午,蔡贤德院士一行同柔性电子研究院师生进行了学术交流。蔡贤德院士首先以“工程教育的国际流动”为主题做了报告。蔡院士根据自身经验,结合中国国情,生动形象地讲解了工程毕业生所应具备的能力、工程教育中的困难与挑战,以及相应的对策等等。蔡院士建议在场的师生提升自我能力,不断训练正确的思维方式,以获得人生发展的“王牌”。随后,苏立发副教授、官操教授、徐培松副教授和李瑞梓助理教授也分别汇报了各自的学术成果,引起强烈反响。

BCA07

报告结束后,现场的学生们与报告人们进行热烈地交流讨论。大家纷纷表示,十分有幸能够在现场近距离聆听蔡贤德院士一行和研究院的专家老师们的报告,不仅解答了许多自己学习和科研上的疑惑,也为自己的学术研究提供了新思路和创新灵感。

ADE35

据悉,蔡贤德院士一行还将参加省科技厅为其举行的中国政府友谊奖授奖仪式。

(审核:高建伟)