西工大新闻网6月13日电(王凡华 梁飞)“学习传承总师文化,激荡工大青春力量。”根据学校《关于在青年学生中深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作方案》统一部署,6月12日,柔性电子研究院党委联合西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院党委,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题交流研讨。

交流研讨以如何在“总师型”人才培养中发挥学生党支部战斗堡垒作用和学生党员先锋模范作用等为主题。玛丽女王工程学院党委副书记程茵主持活动,柔性电子研究院党委副书记王凡华,以及两单位学生党支部书记、支委、专职辅导员教师等参加现场交流。

3月6日,学校党委书记李言荣院士在接受《中国科学报》专访时强调,“在有组织科研中,当面向重大型号、系统级科研任务时,各层次、各子系统的分工协作极为重要,这就需要一种‘总师文化’”。现场交流中,程茵带领与会同志,认真学习了学校领导的相关发言内容,共同探讨了西北工业大学“总师文化”的重要特征与核心理念。

“我们为什么要学习传承总师文化?”王凡华结合个人学习体会,做主题交流。他表示,“总师文化”是对“西工大现象”的凝练和升华。随后,结合学校的历史发展脉络,他简要分析了“总师文化”的内涵及特点,并对如何在新征程下,加强“总师型”人才的培养,提出了自己的思考和建议。最后,他希望同学们,要深刻认识“百年未有之大变局”下中国高等教育发展的历程,坚定理想信念,努力增强本领,做有家国情怀、追求卓越、引领未来的工大人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

围绕主题,来自两个单位的师生代表们纷纷发言,畅谈自己的学习体会。从“强国一代”到“强国有我”……广大学生党员表示,西工大故事的精彩篇章还将继续延续,愿作新一代“总师文化”的传承者、实践者,努力拼搏,不懈奋斗。

柔性电子研究院专职辅导员教师梁飞表示,作为辅导员教师,要带领同学们深刻学习总师校友们的成长路径,不断总结研究凝练,从而改进对学生的培养,提高培养质量。玛丽女王工程学院师生融合第二党支部书记庄强表示,学习传承总师文化,就要建立起与新时代人才培养相适应的学生管理模式,不断完善“三位一体”的人才培养体系,续写人才培养领域“西工大现象”。

(审核:王凡华 程茵)