西工大新闻网6月17日电文/仝菲 图/卢迪为积极响应“人人讲安全、个个会应急”全国第22个安全生产月活动主题,进一步提升研究院师生员工的安全意识,增强应急逃生能力,杜绝安全生产事故隐患,营造安全稳定和谐的良好氛围,2023年6月16日下午,由西北工业大学安全生产委员会办公室主办,柔性电子研究院承办,长安校区管委会、科学技术研究院、保卫处、校医院等联合协办的危化品泄漏综合应急疏散演练活动在启翔楼举行。

本次演练邀请了安全生产委员会办公室副主任姜文军、长安校区管委会主任杨军、校医院党委书记乔辉、保卫处副处长王坤庆、及科研院黄新春老师等有关部门负责同志进行现场观摩,柔性电子研究院党委书记高建伟、副书记王凡华、副院长王学文及全院150余名师生参加了活动。

EDB88

活动伊始,参演师生在王凡华的指引下有序集合,并集中观看了2023年安全生产月“人人讲安全 个个会应急”主题宣传片。随后,王学文介绍到场嘉宾与参与人员,并讲解了此次演练的重要意义。高建伟作为此次演练的总指挥,重点介绍了此次应急疏散演练的主要安排和注意事项,同时向全院师生员工发出安全倡议。

4010D

本次危化品应急处置演练以转运实验室有机废液为背景,模拟向危废物暂存柜转运废液过程中,由于颠簸造成废液洒溅、人员受伤的事故现场。14时50分,伴随着火警警报器响起,参演师生开展了危险化学品泄漏后人员逃生疏散、警戒管制、逐级汇报、指挥研判、事故处置以及医疗救援等应急处置演练。

68D18

接下来,校医院梁乐乐老师对现场参演人员开展心肺复苏和自动体外除颤器(AED)的培训和演示,现场指导学生和老师实操演习,同时,着重讲解了急救环节的相关注意事项,并对师生咨询的具体问题进行详细解答,在场师生均表示受益匪浅。

5295D

活动最后,草堂消防中队利用消防专业用具给师生上了一堂生动形象的消防安全知识课,带领师生了解并“零距离”体验破拆工具组等枪械救援器材;保卫处消防科胡滔老师围绕实验室各类火情发生时消防器材的选用以及火场逃生疏散时的注意事项进行了现场讲解。数十余名师生还亲身体验了灭火的全过程,真正掌握灭火器及相关器材的使用方法。

40325

通过本次活动的开展,进一步提升了研究院师生员工的实验室安全意识,提高了大家安全知识水平与应急处置能力,接下来,研究院还将结合自身实际,按照学校相关要求,高效开展安全教育活动,不断提升教育成效,消除安全隐患,为平安和谐校园建设打下坚实基础。

(审核:姜文军 高建伟)