西工大新闻网11月15日电(杨媛)为落实立德树人根本任务,进一步加强科研育人建设,促进协同育人培养理念,完善柔性电子学创新人才培养体系,11月14日,柔性电子研究院组织2023级柔性电子学专业本科新生开展创新实践活动,活动主要分为三个环节,分别是创新实践大赛经验交流、柔性电子科普教育基地学习和科研实验室参观。

首先,2023年“双碳”创新与创意大赛国赛二等奖获得者——2023级材料工程专业博士赵稳同学做报告,赵稳同学结合自身经验,从选题创意和创新点、参赛经验、答辩技巧等方面进行了分享交流,报告结合实际,内容丰富。

紧接着,研究院科研办主任张雅洁老师带领大家参观了柔性电子科普教育基地,依次讲解了有机“夜明珠”长余辉材料、低剂量柔性动态X射线成像、柔性传感监测系统、柔性OLED照明面板等10余个科普展品,让同学们近距离体验了柔性电子前沿领域的新技术、新成果。

最后,新生们有序参观了研究院柔性电子超净平台、显微结构分析平台、X射线衍射仪室、核磁共振波谱仪室、3D储能实验室、印刷储能器件实验室、柔性纳米电子材料实验室、柔性智能探测实验室、生物电子实验室,各科研平台和实验室负责老师从实验室情况、各类仪器设备及其应用范围等方面进行了介绍,现场气氛热烈、互动积极。

本次参观交流活动,同学们近距离了解了前沿科技实验室的发展状况和科研情况,对所学专业有了更直观的认知。后续研究院也将持续开展创新实践活动,提升学生科研志趣,培养学生创新实践能力,助力创新型人才培养。

(审核:李鹏)