西工大新闻网11月22日电(郝晓蓉)“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”这首仅28个字的二十四节气歌,蕴含了中华民族千百年来的智慧浓缩。2016年,“二十四节气”作为中国优秀传统文化的代表之一,入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录。在立冬来临之际,为弘扬中华优秀传统文化,进一步传承非遗文化,11月18日,柔性电子研究院团委组织开展了“非遗文化之二十四节气”非遗文化传承活动,来自航天、航空、计算机、外国语、自动化等14个学院的60余名同学参与本次活动。

活动伊始,各院同学们在活动现场分别展示分享了包括摄影、绘画、诗歌等多种形式关于节气的作品。通过讲述自己对二十四节气的认识,从扣题、内容、表达、形象、创新五个方面现场打分,评选出众多优秀作品。活动现场还准备了不同节气的手工黏土画,通过DIY创意制作,创作出一幅幅色彩鲜明的黏土画作品。同学们在饮茶中品节气韵味,在创作中识节气底色。

活动结束后,参赛同学合影留念,通过此次活动不仅将节气中的文化意蕴淋漓尽致地展现出来,也将这一中华传统文化继续发扬光大,同时进一步培养了同学们的文化自信,坚定了同学们为传承中华优秀传统文化贡献自身力量的信念。。

(审核:王凡华)