西工大新闻网11月24日电(张雅洁)为扎实推进学校“127”目标,深入落实《西北工业大学科技工作高质量发展行动计划》,切实做好2024年度国家自然科学基金申报相关工作,进一步提升教师基金申请的积极性和质量。11月24日,柔性电子研究院组织召开2024年度国家自然科学基金项目申报动员会暨专家辅导会,特邀苏海军教授、林宗琼教授做现场报告,副院长王学文、院长助理荣子强及拟申报基金项目的教师参加了本次会议。会议由王学文主持。

王学文首先对专家的到来表示感谢。随后介绍了2023年研究院总体的国基金申请组织申报工作,历年国基金各类项目的申请资助情况,以及联合基金、国际合作和原创探索等新时期国基金项目的申请渠道和特点等,希望各位老师高度重视、提前准备、积极申报,按照研究院总体安排部署,力争在来年的基金申报中取得更优异的成绩。

苏海军教授分别从个人项目申报经验、国基金改革要点、项目评审要点以及申报书撰写等方面进行介绍,并结合自身申报项目的经验,就如何提升国家自然科学基金申请书的质量和成功率进行了系统讲解。他表示每位教师要持之以恒地做好学术积累,努力提升自身的学术影响力,对申请书要做到精雕细琢,反复锤炼,一定会取得优异的成绩。

林宗琼教授通过具体案例,从选题、立项依据、关键科学问题、可行性分析、创新与特色、研究基础等各部分对基金申报书进行了全面讲解,深入剖析如何提高申请书撰写的质量。

在之后的互动环节中,与会老师纷纷发言提问,同专家充分进行交流讨论,并表示干货满满、受益匪浅。

今后研究院将持续贯彻落实“127”目标及相关举措,紧盯“策划-申报-评审”的全流程,探索学者研究特点与方向,提供精准引导与服务,帮助教师提升申请质量,力争在国家自然科学基金项目上取得质量和数量的双突破。

(审核:王学文)