西工大新闻网1125日电(李通 刘奕)近日,第41届东盟工程组织联合会会议(CAFEO 41)在印度尼西亚巴厘岛国际会议中心举行。柔性电子前沿科学中心(柔性电子研究院)副主任徐巍栋、于海东教授率团带领FEIAP主席办公室前往印尼,参加了本次大会框架下同期举行的亚太工程组织联合会(FEIAP)执行委员会会议和中国-东盟工程师论坛。

C0E72

据悉,本次会议的主题为“激发东盟绿色能源和蓝色经济发展活力”,由东盟工程组织联合会(AFEO)和印度尼西亚工程师学会(PII)联合主办。来自文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、越南等东盟国家的工程师组织代表齐聚巴厘岛,与来自中国、日本、韩国等区域经济体的工程科技组织代表、各领域专家学者,共同就国际工程科技合作、国际工程教育发展、工程师跨境认证、青年工程人才培养与发展等内容进行深入探讨。

受柔性电子研究院首席科学家、FEIAP前任主席兼执委黄维院士委托,柔性电子研究院FEIAP主席办公室代表团参加了FEIAP执委会会议。FEIAP主席Aung Kyaw Myat教授在致辞中对FEIAP前任主席黄维院士为FEIAP做出的巨大贡献表示感谢,并希望FEIAP全体同仁在黄维院士铺就的道路上,踔厉奋发,再创辉煌。主持人FEIAP秘书长Tan Yean Chin博士在会上对于柔性电子研究院执行的Tech期刊建设项目、西北工业大学-亚太工程组织联合会“一带一路”工程教育培训中心(NFTC)项目给予了高度评价,并对NFTC未来发展表示了坚定的信心,代表团与FEIAP就续签NFTC合作协议达成初步一致意见。会后代表团与FEIAP工程教育常务委员会主席Chuah Hean Teik院士共同讨论了来年的工作计划。

E87D5

代表团与前来参会的马来西亚工程师学会(IEM)代表团进行了专题座谈。双方就NFTC专家库建设、培训课程举办和国际联合科研、青年人才培养与国际交流等话题进行了深入交流。IEM热情邀请柔性电子研究院明年率团访问马来西亚,与马方的科技和工程专业机构、高水平大学开展交流。

8D7C4

代表团在参会期间还与马来西亚拉曼大学校长尤芳达教授、巴基斯坦国家工程委员会工程认证主管Nasir Mahmood Khan博士、东盟工程注册及东盟工程督查(AEI)制造组主席、东盟工程注册执行委员会委员陈志辉博士等国际知名专家进行交流。借此契机,吸纳了来自泰国、马来西亚、缅甸等经济体的数十名专家学者进入NFTC专家库,有效提升了NFTC的专业化水平与国际知名度。此举有利于促进柔性电子研究院参与国际科技治理机制的深度和广度,服务研究院青年教师积极投身科技和工程助力全球可持续发展的相关行动, 为研究院“双一流”建设国际化指标的实现探索方案。

(审核:王凡华)