11月30日,西北工业大学-亚太工程组织联合会“一带一路”工程教育培训中心(NFTC)在线上举办了主题为“可持续的世界:未来工程教育的发展”研讨会。本次培训邀请了马来西亚工程师学会候任主席Jeffrey Chiang教授、东盟工程注册执行委员会委员Chee Fai Tan博士、清华大学黄献明教授、西北工业大学王松灿教授担任主讲人。亚太工程组织联合会(FEIAP)工程教育常务委员会主席,西北工业大学顾问教授Chuah Hean Teik院士担任本次培训的主持人。来自中国、马来西亚、菲律宾、巴基斯坦、柬埔寨、缅甸、卢旺达、尼日利亚、毛里求斯等国家四十余名工程、科技和教育领域的专家学者在线参加了培训。

首先,Jeffrey教授围绕改变世界的工业发明、结构和建筑目前面临的问题、创新的建筑结构等主题,作以“可持续建筑世界的工程创新”为题的报告;其次,黄献明教授从气候变化与建筑、积极气候建筑的技术逻辑、评估、启示和思考等方面讨论了全球变暖背景下建筑的新气候设计理论;随后,王松灿教授分享了可持续发展的太阳能制氢,详细地讲解了太阳能制氢的概念与应用,并介绍了其课题组在该领域的最新研究成果;最后,Chee博士分享了环境、社交、统治方法原理和数字化转型在工程课程中的应用与变革。

互动讨论环节中,主讲人与参会者就各自分享的内容进行了热烈讨论,并分享相关案例。主讲人解答参会者提出的问题,并欢迎大家进行深度交流。专家学者就未来联合研究达成一致意见。

此次活动为NFTC本年度的最后一场培训。参会者们对NFTC组织的培训活动表示感谢,并希望明年能继续通过此平台获得更多交流学习的机会。

(文字:刘珺奕 审核:王凡华)