11月28日下午,陕西省柔性电子重点实验室第二届学术委员会会议在西安顺利召开。会议邀请西安电子科技大学郝跃院士担任第二届学术委员会主任,南京航空航天大学郭万林院士、清华大学段文晖院士、香港城市大学张华院士任副主任,中国科学院上海技术物理研究所孙胜利院士、华东理工大学朱为宏院士等十余位专家学者任委员,共同组成第二届学术委员会。西北工业大学张开富副校长以及部分职能部门的领导出席了学术委员会第一次会议。此次会议分为两个阶段。

第一阶段为欢迎仪式暨重点实验室学术委员会聘任仪式,由柔性电子研究院党委书记高建伟主持。首先,重点实验室主任黄维院士发表欢迎致辞,对出席的专家学者们表示诚挚的欢迎并对重点实验室近5年的发展做了总结。他表示陕西省柔性电子重点实验室面向柔性电子领域科技前沿和国家重大需求,围绕有机电子、塑料电子、生物电子和印刷电子等重点方向,以致力于解决具有共性的重大科学问题和关键技术为目标,经过近5年的建设发展,已在柔性电子领域的相关关键方向取得了大量原创性的科研成果,站在了产业化的前沿。如团队研发的“钙铁矿光伏技术”“钙钛矿显示技术”“柔性传感与探测”等颠覆性技术正在逐步迈向市场,有望突破“卡脖子”技术壁垒及其根部问题,实现我国在柔性电子领域的“开道超车”。

随后张开富副校长为新一届重点实验室学术委员会主任及各位委员颁发聘书,全体成员合影留念。

会议第二阶段由学术委员会主任郝跃院士主持。首先,重点实验室副主任王学文教授向与会专家作实验室年度工作汇报。对2022-2023年度实验室在科学研究、学科建设、人才培养、学术交流、代表性科研成果和成果转化等方面取得的重要进展和存在的问题进行了梳理和总结。

学术委员会委员及与会专家对年度汇报进行了深入讨论,就重点实验室研究方向与特色的凝练、有组织科研、培养科技创新人才等方面进行了指导并提出了诸多宝贵意见,为重点实验室的高质量发展指明了方向。

最后黄维院士向与会的各位领导和专家长期以来给予实验室发展的关心与支持表示感谢!他表示,相信通过矢志不移自主创新,在颠覆性技术领域迎难而上,必定能够在科技创新领域取得更大的突破,为实现国家高质量发展贡献“柔电力量”!

(文字/张雅洁、洪丹 图片/郭友军 审核:王学文)