为进一步落实学校寒假安全相关要求,深入排查研究院各类安全隐患,严密防范各类安全事故的发生,确保师生员工度过一个平安祥和的寒假,1月20日,由院长官操、党委书记高建伟、副院长王学文及各研究所教师代表等组成的检查组,对实验室开展了全面检查。

检查组重点对实验室的消防设施、实验室操作与防护、卫生与日常管理、危化品安全等方面进行了检查。官操表示,各实验室要高度重视寒假期间实验室安全管理工作,特别是假期开放运行的实验室,须保证实验人员了解和遵守实验室安全注意事项和安全操作规范;同时,加强对危险源及仪器设备的管理工作,确保安全责任落实到人、到房间。

高建伟强调,假期期间各实验室要持续做好安全管理工作,把师生的人身安全放在第一位,增强底线意识,提高政治站位,将安全隐患消灭在萌芽阶段。

此次安全检查进一步明确了学校假期安全管理制度和管理要求,强化了研究院日常安全管理,筑牢了师生的安全防范意识,接下来,研究院将继续持续加强对重点部位和关键环节的安全隐患排查整治,采取精准措施实施有效监管,营造安全稳定有序的教学科研环境,为推进落实学校“127”发展目标和研究院高质量发展保驾护航。

(文/仝菲 图/杨佳琦 审核:王学文)