西北工业大学柔性电子研究院2022年硕博连读复试工作方案

2021年11月11日 15:01  点击:[]

根据《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》(教研〔2020〕9号)等文件精神和《关于做好西北工业大学2022年硕博连读选拔工作的通知》要求,结合柔性电子研究(柔性电子前沿科学中心)研究生招生工作实际情况,特制定本方案。

一、复试方式

采用线下现场复试方式。

二、复试工作时间安排

工作内容

20211111

公布硕博连读招生复试方案

20211114

硕博连读考生现场复试

202111月15

研究院将硕博连读考生考核结果和材料上报研究生院,审核通过后公示拟录取结果。

202111月中下旬

学校招生工作领导小组审议,并公示2022年硕博连读拟录取结果。


、复试相关要求

1、复试条件、复试纪律要求

符合学校2022年硕博连读选拔条件且研究院审核通过的考生有资格参加复试,具体条件参见《关于做好西北工业大学2022年硕博连读选拔工作的通知》。复试名单见附件一。

复试面试专家和工作人员要严格遵守《保密承诺》,不得组织参与任何形式的辅导活动;严格执行研究生招生复试录取工作有关规定;严格遵守相关纪律,规范程序;面试专家要严格按照规定对学生做出科学、客观、公正的评价;要做到政策透明、程序公正、结果公开,自觉接受广大群众监督。

2、复试流程

1)复试前5分钟,复试专家组全体成员进入复试会议室。

2)复试开始,考生进入复试会议室。复试秘书开始录音录像,复试组长宣布复试开始。考生使用PPT进行汇报(一般包含个人介绍、科研经历及学术成果和未来工作计划等内容限时8分钟专家组考生进行思想政治考核、外语水平测试、专业综合能力测试考生作答,复试专家评分。

3)复试结束,复试秘书结束录音录像。考生离开复试会议室。

3、复试内容及要求

复试内容包含思想政治考核、专业外语水平考核、专业综合能力考核三部分,每部分满分100分。每位考生复试总时间不少于20分钟。复试内容顺序及要求如下:

1)思想政治考核。全面考核考生的思想政治素质和道德品质,包括考生的思想意识、政治态度和法纪素养等,考查考生对政治理论知识的掌握程度及运用理论知识分析实际问题的能力。

思想政治考核成绩不计入复试成绩,但思想政治考核不合格的不予录取。

2)专业外语水平考核(占复试总成绩 20%)。全面考核考生的专业外语水平以及听说能力。

3)专业综合能力考核(占复试总成绩 80%)。全面考核考生对学科基础理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论分析和解决问题的能力,对学科前沿动态的了解,在本专业领域发展的潜力以及其科研能力和水平等,同时还注重考核考生的创新精神和创新能力。

复试考核内容不得涉及国家秘密,复试过程严格执行国家和学校相关保密规定。

、录取工作

1、录取总成绩计算

录取总成绩=专业外语水平考核成绩×20%+专业综合能力考核成绩×80%

2.录取原则

1)思政考核不合格的不予录取;复试总成绩低于 60 分的不予录取;复试中认定为违规违纪的不予录取。

2)研究院根据综合复试考核结果和招生指标情况,按照复试总成绩进行排序,从高到低依次录取。

五、信息公开

1.研究院公示

综合考核结果、拟录取名单(含考核成绩)、报名材料和考核记录等相关材料报研究生院。审核通过后,研究院进行公示,公示时间不少于5个工作日。

2、学校公示

拟录取名单经学校招生工作领导小组审议通过后,在学校研究生招生信息网进行统一公示,公示时间为10个工作日。未经公示者一律不得录取。

、监督与复议

1、咨询及申诉渠道:

联系电话:029-88431960

联系人:邹老师

电子邮箱:ife@nwpu.edu.cn

通讯地址:陕西省西安市长安区启翔楼228室

2、考生可通过以上渠道,进行咨询和申诉。申诉或举报需实名。

3、研究院严格按照有关规定及时调查处理考生的举报、投诉等事宜。校、院两级研究生复试督导组,负责对硕博连读复试录取工作进行监督,监督检查须覆盖复试录取全流程、各环节


                               柔性电子研究院

                               2021年11月11


下一条:柔性电子前沿中心(柔性电子研究院) 2022年研究生招生线上直播宣讲来啦!

关闭