《化学研究评述》报道黄维院士团队激发态动力学行为调控与诊疗研究情况

2020年12月14日 08:42  点击:[]

近期,西北工业大学柔性电子前沿科学中心(柔性电子研究院)首席科学家黄维院士团队在美国化学会旗下刊物《化学研究评述》(Accounts of Chemical Research)上发表题为Manipulating the Dynamics of Dark Excited States in Organic Materials for Phototheranostics的特邀综述文章。综述总结了团队近三年在分子激发态动力学行为调控与诊疗领域的工作。第一作者是西北工业大学的胡文博教授,通讯作者为黄维院士、胡文博教授和纽约州立大学布法罗分校Paras N. Prasad教授西北工业大学为第一作者单位和通讯作者单位。

分子激发态动力学行为调控可以从分子尺度上研究材料本征物理化学现象和规律,其研究是近代光物理、光化学领域最具挑战性的前沿科学问题。众多激发态中,暗激发态(Dark Excited StateDES)以非辐射跃迁的形式耗散能量。研究表明暗激发态动力学行为与分子诊疗,室温磷光、光催化和光伏等领域密切相关。暗激发态动力学行为调控在设计有机功能材料的科学实践中,具有重要的基础理论意义和应用价值。然而目前学界对于诊疗分子的暗激发态动力学行为仍缺乏深度研究,极大限制了高性能诊疗分子的设计优化和性能提升。


TOC:分子激发态动力学行为的调控、表征及其生物应用

基于上述问题,黄维院士团队从超快光谱学、量子化学和生物光子学等多学科交叉角度出发,系统研究诊疗分子暗激发态动力学行为。此次应邀发表的综述包括1)通过飞秒Pump-Probe技术获取分子激发态动力学行为信息;2)将分子激发态动力学行为调控应用于光动力治疗、非线性二区光声成像以及光热疗;3)分子激发态动力学行为调控所面临的挑战与前景。这既是对分子激发态动力学行为在诊疗应用中的梳理总结,同时也引出对诊疗材料设计策略及构建理念的深入思考和整体思路,将对激发态动力学、生物光子学和柔性电子学领域的发展起到积极引领作用。

《化学研究评述》(Accounts of Chemical Research)系国际化学领域最具影响力综述性期刊之一,主要侧重综述评论作者本人研究团队的工作进展。本工作得到了国家自然科学基金中央高校基本科研基金等项目经费的支持。


论文信息:

链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.accounts.0c00688

“Manipulating the Dynamics of Dark Excited States in Organic Materials for Phototheranostics”, Wenbo Hu,* Paras N. Prasad,* Wei Huang,* Accounts of Chemical Research, DOI: 10.1021/acs.accounts.0c00688


上一条:《自然•光子学》报道黄维院士、安众福教授团队高效纯有机闪烁体 下一条:科学家研制纯相二维层状钙钛矿太阳能电池

关闭