成果直击

当前位置: 首页 > 成果直击 > 正文

西工大新闻网7月29日电(于涛)近日,西北工业大学柔性电子研究院黄维院士、于涛教授团队,在近红外热激活延迟荧光(Thermally Activated Delayed Fluorescence; TADF)材料等方面,取得重要进展。相关研究成果发表于《化学科学》(Chemical Science)。

43463

该成果以“NIR TADF emitters and OLEDs: challenges, progress, and perspectives”为题,系统介绍了TADF 材料的最新研究进展,并总结了它们的分子设计策略和光物理特性。黄维院士、于涛教授为本文的共同通讯作者,博士生肖雨欣、王海兰,博士后谢宗良为论文的共同第一作者。文章链接:https://doi.org/10.1039/D2SC02201J.

近红外OLED作为近红外发光材料最重要的应用之一,在夜视设备、光通信和加密显示领域发挥着重要作用。针对传统近红外OLED存在的发光效率低的问题,近年来研究人员成功开发了具有热激活延迟荧光(TADF)性质的近红外发光材料。这类材料具有高效的反系间窜越速率,能够充分利用三线态激子,从而实现 OLED 器件的高效率发光,并在理论上实现了100%的内量子效率。近年来,一系列性能优异的近红外TADF材料及相应的OLED器件相继报道,为新型柔性近红外光源及特种显示提供了材料和器件基础。因此,近红外热激活延迟荧光材料的研究受到科研及产业界的高度关注。

TADF机制示意图

此外,还对这类材料的相关OLED器件的电致发光性能进行了总结,为合理设计和选择合适的基团提供了建议。该文总结概括了近年来主要的近红外TADF材料体系,并对它们的发光性质、发光机理及器件性能进行了介绍,在此基础上归纳了高效近红外TADF材料的分子设计策略。该文从材料分子的空间结构、分子间相互作用、取代基、杂原子/杂环等关键因素着手,讨论并分析了材料分子结构-发光性质-器件结构三者关系,为新型高效近红外TADF材料的分子结构提出了合理的设计策略。此外,文章还展望了近红外热激活延迟荧光材料及其有机发光二极管在应用中所面临的机遇与挑战,以期推动该领域的进一步材料创新和应用拓展。

75B1D

Chemical Science 是英国皇家化学会(RSC)综合性旗舰期刊,发表化学领域前沿、重要、具有挑战性的高影响力研究成果。

(审核:王凡华)