美育育人:柔性电子研究院组织开展花艺鉴赏活动

2021年11月26日 10:57  点击:[]

西工大新闻网11月26日电(王凡华)“花育即美育”。为全面开展美育教育主题活动,弘扬中华美育精神,11月25日,柔性电子研究院党委联合院工会,组织开展了以“花·艺·健康”为主题的鉴赏实践活动。

插花是一种历史传承悠久的艺术。通过把花材创作成美丽造型,借花表达一种主题,传递感情和情趣,让人赏心悦目,获得精神上的美感和愉悦。在舒缓的音乐背景中,20多位师生欢聚一起,从花的修枝、拿放、造型、色调搭配到包装,大家神情专注、认真研习,跟随着花艺师的讲解,亲手完成了插花作品。手捧精美的花篮,师生们笑容洋溢,纷纷表示通过参与本次活动,既感受到自然花卉之美,又收获了全新的劳动体验。

插花作为起源较早的艺术形式,在我国优秀传统文化中,积淀了较为深厚的美学基础和艺术基因。“花美人美心美”,柔性电子研究院教师宋青表示,通过引入大量现代元素插花艺术实践,进一步感受到了东西方融合的时代背景,不仅能感受到插花艺术的独特魅力,更让自己的审美素养得到提升,感受到了自然之韵和生命之美。

柔性电子研究院为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,进一步强化美育育人功能,构建德智体美劳全面培养的教育体系,院党委专门成立体育美育劳动教育工作委员会,统筹研究院相关教育活动。院党委重视加强美育与德育、智育、体育、劳动教育相融合,统筹多项资源,丰富艺术实践活动,积极营造良好氛围。

(审核:高建伟)

上一条:柔性电子研究院组织开展健步走活动 下一条:柔性电子研究院组织教职工参加田径运动会,并成功组织骑自行车郊游活动

关闭