研究院概况

2019年04月12日 09:44  点击:[]

柔性电子研究院Institute of Flexible Electronics, IFE)成立于2017年10月,研究院设有机电子研究所、塑料电子研究所、印刷电子研究所、生物电子研究所、能源电子研究所、纳米电子研究所、柔性电子产业促进中心以及柔性电子增材制造中心,先后建设了1个国家级、10个省部级科研平台,包括柔性智能微纳电子学科创新引智基地、柔性电子材料与器件工业和信息化部重点实验室、陕西省柔性电子重点实验室、陕西省柔性电子与健康科学国际联合研究中心、陕西省“四主体一联合”微纳柔性制造与印刷电子材料校企联合研究中心、西安市柔性电子重点实验室、西安市柔性电子工程技术研究中心、西安市生物医学材料重点实验室、西安市生物医学材料工程技术研究中心等多个省部级平台。2020年4月2日,国务院学位委员会正式批准增列“柔性电子学”交叉学科博士授权点。

2020年4月为落实教育部《高等学校基础研究珠峰计划》,学校成立“西北工业大学柔性电子前沿科学中心”。柔性电子前沿科学中心(柔性电子研究院)以有机电子学与柔性电子学的奠基人和开拓者首席科学家黄维院士领衔,由百余位活跃于国际学术前沿的中青年学者组成的国际化、综合性研究机构,现有教职工140余人(含外籍教师、荣誉学衔专家),各类国家级、省部级青年人才60余人次,各类人才计划和青年学者100余人次,正教授及以上人员占专任师资总数的48%以上,全部核心成员具有多年海外学习和工作经历。中心(研究院)面向新一代信息显示、存储计算、数据加密、生物传感、健康医疗和可再生能源等应用领域,以柔性电子这一高度交叉融合的颠覆性科技形式为核心,拟解决柔性光电材料、半导体性质、器件物理机制、器件工艺和集成中的关键科学问题和核心技术难点。旨在通过解决柔性电子研究中的关键科学问题,孕育颠覆性技术,引领柔性电子基础研究和国际科技前沿,服务国家重大战略需求,助推以柔性电子为代表,包括人工智能、材料科学、泛物联网、空间科学、健康科学、能源科学、数据科学在内的八大关键核心技术与战略性产业的变革,实现“开道超车”和领跑全球。

近年来,团队承担省部级以上科研课题300余项,其中包括国家973项目、国家重点研发计划项目、国家杰出青年科学基金、国家优秀青年科学基金,国家自然科学基金重点项目、面上项目、青年科学基金项目100余项,教育部重大培育基金、重点项目,省部级项目等近百项。团队在以Nature、Science、Nature Materials、Nature Nanotechnology、Nature Photonics、Nature Energy、Nature Chemistry、Nature Communications 等为代表的国际顶级和权威学术期刊上发表高水平学术论文2000余篇。公开了国内外发明专利300余件,获美国、新加坡和中国专利授权180余件。

 



 

关闭