当前位置: 首页 > 院情概况 > 研究机构 > 正文

塑料电子是柔性电子的核心组成部分,从具有本征柔性的聚合物及其电子器件出发,研究聚合物半导体的光电性质、薄膜凝聚态行为、载流子的动力学和界面的动态力学等关键科学问题,开发聚合物溶液和薄膜加工技术与器件制备工艺,发展柔性塑料电子器件与系统。塑料电子以导电聚合物的发现为起点,在蓬勃发展的四十多年里,已在聚合物半导体的设计、合成与制备及其各项器件性能的研究中取得了令人瞩目的基础成果,包括聚合物发光二极管、晶体管、存储器、太阳能光伏器件、储能器件、光电探测、气体检测等器件等。

塑料电子研究所将面向新一代信息显示、生化传感、健康医疗、军事科学、空间技术、能源和环境的可持续发展,聚焦器件物理机制、器件工艺和集成中的关键科学问题和核心技术,开展如下研究工作:

(1) 聚合物半导体材料与光电器件:通过对聚合物半导体电子结构的理性设计,实现高性能的聚合物光电器件,包括但不限于电致发光、晶体管、存储器、光电探测和气体传感等薄膜光电器件;

(2) 聚合物能源转化与存储:利用聚合物半导体能带可设计、官能团丰富、成本低廉等优势,设计并实现高效太阳能光伏器件、催化与能源转化过程和电化学能源存储等离子响应型聚合物半导体器件,为可再生能源的开发提供重要的材料与器件平台;

(3) 聚合物半导体凝聚态行为:设计并自组装聚合物半导体的凝聚态结构,包括聚合物构象转变、薄膜自组装结构和多尺度的聚合物纳米结构,优化聚合物器件的溶液加工工艺(卷对卷加工、喷墨打印、刮刀涂敷、丝网印刷等),探索凝聚态行为与器件性能之间的动态关系,为设计制备高性能聚合物半导体器件提供指导;

(4) 聚合物半导体器件机制与集成系统:深入研究聚合物半导体各层之间的载流子动力学过程和半导体功能层/柔性基底层的界面动态力学行为,揭示聚合物半导体器件的运行机制,初步设计并实现面向多用途和多场景的聚合物柔性器件集成系统。

所长:宋霖(教授)

副所长:王松灿(教授)、吴忠彬(教授)

成员:韩云虎(教授)孔 龙(教授)、林宗琼(教授)、严熠博(教授)冉晨鑫(副教授)、王振华(副教授)、翁洁娜(副教授)张 彪(副教授)、周一鹏(副教授)